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カテゴリ:Food
当家ではソースはオリバーソースの「長期熟成CLIMAXヴィンテージ」というのを使っています。これが・・・実に香り高くていいんですよ。濃いブルーの瓶もすっごくシャレていてカッコイイです。中身があいたら一輪挿しにでもしようかというくらい。一般のお店では販売されていないそうです。オリバーソースのサイトから注文できます。
僕はJR嵯峨嵐山駅前の雑貨屋さんで買います。一般のお店やん!しかも雑貨屋さん??はい、オリバーソースの社長の娘さんがそこに嫁いで雑貨屋さんをされています。そんな関係でそこでは直接買えるんです。この若奥さんがとってもいい方。やさしくてお綺麗で明るい。常連さんも多いようです。しかし、どうもソースばっかり買うのは僕らだけらしい! 当家で普段使うのは「とんかつソース・ヴィンテージ」です。名前がいいよ、名前が。ヴィンテージ!お味はとても甘くてまろやかでスパイシー。そこいらに売ってるとんかつソースとはワケがちがう。何しろ3年熟成だ! 先日、「どろソース・ハバネロ・ライム」というのを手に入れました。 これだ!見てみて、シリアルナンバーまで入ってるでしょ?サイトには 「じっくりと熟成させたウスターモルトの沈殿を、世界一ホットな唐辛子「ハバネロ」と、さわやかな「ライムジュース」でさらに過激に磨き上げた、超辛口の濃縮ソースです。」 と書いてありますが、確かに辛いですが「超辛口」ではないです。もちろん沢山かけたらダメでしょうけれど、びりっと辛くてとてもさわやか。恐らく・・・ライムジュースが決め手なのではないでしょうか。辛さが全然うっとうしくないんです。シャープかつまろやかという相反する特製を併せ持ちます。普通に使うのはもちろん、カレーやハンバーグの隠し味にも最高でしょうね。このハバネロ~は1300円もしやがりました。他のと同じ、800円と思ってた・・・。あれ?オリバーソースのサイトでは1000円と1500円??専用ケース代かあ・・・。それにしても・・・高っ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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