ふきのとう、つくし
今日も昼は暖かかったですね。まるで春です。そう、春をさっそく味わいましたよ。庭にあったふきのとうは天ぷらにしました。さわやかな苦味がいいですね。また、ふきのとうとゆずを味噌に練りこんだ「ふきのとう味噌ゆずの香り」もよかった!甘くて苦くて。どっちやねん!ご飯に乗せていただいても、おでんにカラシの代わりにつけても、お酢の物にあわせてもいける。チビチビとなめながら日本酒や焼酎はいかが?つくしは炒め煮にするとこれまたたまらんおいしいですね。ご飯に乗せていただきました。ヒヤシンスも咲いていますし、沈丁花ももうすこしで咲きそうです。幼稚園のクラスでは雛人形をペーパークラフトで作りました。ついに春がきましたね。写真はヒヨドリ。こいつがものすごく敏感でなかなか写真を撮らせてくれないです。そっと近づくのですが、さあ撮ろうとカメラを構えると逃げます。難しい。