カテゴリ:料理
昨日は久ぶりに山食パンを作りました。 以前、パン教室に通っていた時期がありました(1年でやめてしまいました(^_^;))。 当時パン教室で購入した食パン粉はとっても美味しく焼けたのですが、やめてしまったら パン教室の粉を購入することができず、今夏、安易に県産の南部小麦を10キロも購入し てしまいました。 何度か挑戦したのですが3度続けて失敗し、外国産の小麦よりグルテンが少ないので 天然酵母がいい!と原因も分かったのですが‥天然酵母面倒だな~と、作らずにいた ら‥今度は賞味期限が‥ というわけで、また最近、南部小麦に外国産をブレンドして挑戦したら、なんとか大成功と はいきませんが、まあまあ~キレイに立ち上がりました
ベンチタイム!! ドキドキ!!
成型!! 一度に山型食パン2本焼きます。立ち上がりますように‥
なんとか出来上がりました。国産250グラム、外国産450グラムの割合で出来ました。 ほっとしました。これからはこの割合で作れば失敗しないかな??
今日は最高気温が13度まで上がり、雪も全てとけました。 この寒い時期でも多肉植物が元気なのが分かったので、多肉を使って玄関をクリスマス っぽくしてみました♪
多肉カワイイかも♪
見に来てくれてありがとうございます よかったらポチっとお願いします ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|