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今日の晩御飯はオムライス。 そう、リクエストがあったから☆ 今月はですね~ にゃおちゃんがお留守が多いので、私が先生と虎の晩御飯を作ることとなり、私は先日、車(スパシオ君)で一人、矢野くんに借りた浜崎あゆみのベストコレクションCD(編集長:矢野くん)を聞き、歌いながらキッチンガーデンへ。 が、 どうやら私は方角というものがよくわかっていないようで、なぜか奈良方面に行きそうになり、ぐるぐる回りながら謎を解き、京都のキッチンガーデンに予定より少し遅くなりましたが、到着し、ダンボール一箱分、買ってきた野菜を使って二人に色々作らせてもらっています。 先週はおそさんにもご飯を出させてもらいました。 色々アドバイスをいただきました。 こうしたほうがいいよ、ああしたほうがいいよ、とか具体的なことというよりは ・・・・ 糖分をとった時に亜鉛も失われているから、亜鉛を吸収しないと 亜鉛欠乏症になるよ(亜鉛欠乏症になると、味覚障害、聴覚障害になって なかなか治らなくなる。) とか 今日はごま油に、卵に、お肉も入っているからタンパク質が多いな~ とか よっしぃにお酢を薦めていたりだとか・・ ぽこぽこ耳に入る言葉が凄い引っかかることがあって、 アドバイスにしか聞こえませんでした。笑 翌日の晩御飯は亜鉛を取るように、黒胡麻をご飯にかけ~ (家ではヨーグルトに黒胡麻をがんがんいれています。笑) タンパク質を減らし~ 酢や大豆のものをすだち酢なんかと合わせて食べやすくして使ったり、 メニューを考える時に視点が幅広くなりました。 日本人は動物性の蛋白質は消化しにくいからだだし、 みなさんも、動物性の食品ばっかりとるのはだめですよ~! あとでつけが回ってきます(;´ρ`) グッタリ コンビニのご飯、冷凍食品は保存料がたっぷり、 かつ、亜鉛が全く入っていないので コンビニ食のひとは、味覚障害、聴覚障害になりやすいそうです。 私の友達も、大学入試前に味覚障害になってしまって入院してしまいました。 なっかなか味覚は戻ってこないそうです。 高校の時に家庭科で見たビデオに、味覚障害のひとが出ていて、 主婦のAさんは、子供とだんなさんに毎日ご飯を作るために 味見を子供に全部してもらって、味付けをしていました。 その光景はなんとも言えませんでした。 みなさんも気をつけてくださいね。ほんとに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 13, 2006 11:25:53 PM
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