Category
(2)
(18)
(6)
(7)
(9)
(4)
(3)
(4)
ダイエット(0)
(1)
(7)
(1)
お酒(0)
アンチエイジング(0)
オーガニックコットン(0)
|
Archives
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
|
Comments
コメントに書き込みはありません。
|
|
designed by *ま~ぶる*
最近下の子(9ヶ月)は好奇心旺盛なお年頃。
いたずら大好き。
ゴミ箱ひっくりかえしたり、棚からものを出してみたり。
マグの水でびちょびちょにしてあそんでみたり。
長女の時はすぐにやめさせてしまっていたけど、次女は。。。
静かならいいよ
ずいぶんな変わりようです。(^-^;)
事故と誤飲だけ気をつけてたら、もう何でもいいよね(笑)
さて、今我が家では酵素ブーム。
新谷先生の著書病気にならない生き方でも、
「エンザイム」や「ミラクルエンザイム」として登場します。
次女がアトピーになった時に、病院よりも先に
『あなたと健康社』に健康相談に伺いました。
そこでお手当てや食事について教えていただいたのですが、
「酵素の物もいいよ」と言われました。
『酵素』とメモしてきたもののいまいちどうやって取り入れたらいいやら。
家族の色々なアレルギー治療のためにマクロビオティックや自然療法をとりいれていますが
特にマクロビでは生野菜は食べません。
フルーツもみかんやりんごくらいかな。
とってもいい食事療法だと思うのに、これでは酵素が取れないのが欠点。
そんな時思い出したのが『リビングフード』
リビングフードをはじめましょう
もう随分前になりますが、食材を加熱せずに調理する料理教室の様子が
テレビでやっていました。
その方は「加熱しない食物から酵素をとることでアトピーが治りました。」
とおっしゃっていました。
今思えばこの方が、本の著者のいとうゆき先生だったのですね。
でもその時の私は、加熱したお米やパスタも食べないリビングフードを見ても
「へぇー。変わった食事法もあるんだなぁー。」
としか思わずすっかり忘れていました。
新谷先生の本を読んでも酵素は大事みたいだし、
リビングフードの本を読んでみたらもうすごく体に良さそう。
そして最近、コリーダさんのブログ「アンチエイジングの鬼」
でもいとうゆきこ先生が登場していて
キャベツ酵素ダイエット
に載っているキャベツ酵素ドリンクが紹介されていました。
まあ!!なんてタイムリーな!
そんなわけで一気にリビングフードブーム到来です。(私だけ)
食べ物に含まれる酵素は46~48度以上に加熱すると破壊されてしまいます。
体内にある酵素は年とともに減っていき、活動も弱まってきます。
ですから食べ物でしっかり補わないといけないんですね。
酵素をたっぷりとることで、
美肌やダイエット、アンチエイジングにも効果があるそうです。
酵素を含む物は食前や、最初に食べるようにするのがいいのだとか。
まずはサラダから、というのはとても理屈にあっているんですね。
あとは乳製品や卵、動物性食品は摂取しませんので、そこはマクロビと同じですね。
生野菜は体を冷やすといわれますが、それは一瞬のことで
酵素により食べた物がエネルギーに変換されやすくなるので
結果的には体を冷やすことはないんですって。
続けていくと冷えにくい体に変わっていくそうです。
とはいえ、我が家は玄米菜食でアトピーや喘息が治っていますので
マクロビや自然療法の食事は今まで通り続けていきます。
それにリビングフードをたっぷり取り入れていきます♪
日本リビングフード協会では、マクロビオティックとリビングフードが融合した
「ネオ・マクロビオティック」という料理教室があるみたい。
行ってみたいなー。
|
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022年04月18日 15時09分56秒
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x