カテゴリ:育児全般について
最近、旅行したり、暑さが続いて全くやる気が出なかったりで、
ごはんをまともに作ってなかった。 私が具合悪くて、昼まで寝てた時なんか、ロモはひとりでご飯よそって 塩かけて食べてたりとか、 「ねえ、ちゃんと朝ごはん作って。 ぼく、いつもお腹すいてるのがまんしてるんだよ」と言われたり。。。とほほ。 ごめんよ、ロモ。悪い母ちゃんで。(どんな家庭じゃ) ここ2,3日は、先祖供養が終わったせいか、すっきりして、だんだんやる気も回復。 久々に魚屋に行きました。 「どうやって食べたいの?刺身?焼くの?」と魚屋のおじさん。 ロモにはまだ刺身は食べさせてないので、「焼いて食べたい」と言うと、 「今日はいさきの良いのが入ったよ」とのこと。 見ると、『釣りもの』という札が貼ってあります。 「骨が太くて硬いけど、これはおいしいよ。 魚は骨が硬くて、ちゃんと鱗が付いてるのがおいしいんだよ。 アジとはぜんぜん違うから」 「2匹で千円でいいや」 などと言われて購入。 値札は付いてなかったんで、千円でいいや、っていうのが、一体いくらのおまけだったのか不明。 ホントは1匹500円だったかもしれません。 ま、そんなテキヤのようなことはしないお店ですけど。ははは。 以前、お祭りの出店で的当てをやってたお店のお兄ちゃんが、 「はい、1回300円! 3回なら千円だよ!」 と言ってたのを思い出してしまいました。 高くなっとるやんけ! なんか、笑わせようとして言ってるんじゃない雰囲気で、 肉まん1個350円だけど、3個なら千円でいいよ、って言う、お得感を出して 数をさばこうとする、あの、デパ地下午後5時の雰囲気だったもんで、印象に残ってたんでした。 じゃ、3回するわ、ってお客がいたらどうすんのよ? で、いさき、ですが。 焼いてみました。グリルで塩焼きです。 久々にちゃんと水を張ってグリルを使いました。 う~ん。磯臭いですね。 ムニエルにした方が良かったかもしれません。 わたし、アジの方が好きかも。(*- -) 買うとき、頭はどうする?と言われたんで、落としてもらったら、 直後にロモが「頭たべた~い」と言ったんで、 おじさん、まな板の上にあったシマアジの頭の左半分をくれたんです。 これも一緒に焼いて食べたんですけど、 こ、これはうまかったです。ほんと。絶品でした。 さすがシマアジ。 大きいし、頭半分でも充分、楽しめました。おじさん、ありがとう。 やっぱり、おうちでごはんが一番だね。 子ども元気レシピ/幕内秀夫 奥薗壽子の子どもの健康ごはん 奥薗さん、密かにファンです。 大地宅配のチラシによくレシピが載ってて、楽しませてもらってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|