カテゴリ:育児全般について
50個作りました。
皮が好きなので、具はちょ~っぴりにした、小さい餃子。 お弁当にも入れたいので、にんにく、にらは抜きで。 皮は生協で購入。ひき肉は近所のスーパーで買ったら、何だか白い。 やけに白い。ま、ピンクって感じだけど。 きっと脂肪が多すぎるんだと思う!! げげっ、だよね。豚の脂肪なんてあんまり食べたくないよね。 ちいちゃい頃大好きだったけど。。。脂身。。。 今度はちゃんと肉の専門店で、部位を指定して挽いてもらおう。 刻みキャベツに塩を振って、ぎゅっと絞ったものを、ひき肉と 同量くらい入れて作ります。 あと、ごま油、塩、中華だし、ねぎ、リブレフラワーなんかを入れる。 ロモは2個くらい作るのを手伝ってくれたけど、すぐ違うことを やり始めてしまいました。 のったときはたくさん作るんですが。 私が小学生くらいの頃は、6人家族で、餃子50個くらいは すぐに食べてしまったけど、 現在は3人家族だし、パパ不在のことも多くて、一度には 食べ切れませんので、焼く前の状態で冷凍保存したり、 焼いてから冷蔵保存したりします。、、、 それで、またフライパンに水入れてあっためるの。 うち、電子レンジないから。 ごはんはパパがいて3人のときは3合、いなくて2人のときは2合炊いていますが、 一日でなくなってしまって、ちょっと足りないくらい。 金芽米というのを食べてますが、結構おいしいです。 食欲の秋~~ ぎょうざのひ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.05 20:20:04
コメント(0) | コメントを書く |
|