テーマ:●食べた物の画像♪(86079)
カテゴリ:育児全般について
伊勢海老を送ってくださった方がいて、今日届きました。 二匹。 籾殻の中でまだ生きています。 一匹のほうはかなり元気。 暴れる場合は、氷水に浸すとおとなしくなります。と書かれていたので氷水へ。 確かにおとなしくなりました。 包丁を入れてみましたが、うまく行かないのでキッチンバサミでさばきました。 夕飯~ やっぱり刺身が一番うまいんだろうな~と思って、がんばって身を取り出しましたが、あんまりうまく行かなくてボロボロ。 量としてはほんのちょっぴりです。 右上はかにかま。 息子はまだ動物性の生ものを食べないので、かにかまを用意。 食べてみて、刺身より味噌汁の方がおいしいな、と感じました。 好みの問題かな? 鯛などはおろしたことがありますが、生きたまま調理するってことはほとんどありません。 あさりなどの貝類くらいでしょうか。 今回は生きた伊勢海老を初めて調理しました。 胴にハサミを入れるとき、「ごめんね」って思わず言ってしまいます。 鳴く動物じゃないのに、活きのいいほうは、ギーギーと鳴いたりして、 「これで血が大量に流れ出たりしたらさばけないなぁ」と思ったりします。 食べるときも、命をいただいてるんだなぁと実感しました。 息子はどう思ったでしょう。 さばくところ見る?と誘いましたが、チラッと見て「恐いからやだ」と言って行ってしまいました。 食べるからには一片も無駄にならないようにいただかなくちゃね。 さらに、自分で調理できる動物じゃないと、本来、食べちゃいけないんじゃないかって気にもなってきます。 うさぎくらいなら捕まえられるかな?でも生きたうさぎを調理できるかな? 鶏は?豚は無理でしょう。まして牛なんて、、、 こういったものは毎日のように口にすべきものじゃないな、って実感したりします。 病気にならない生き方 ↑ご存知、新谷弘実ドクターのベストセラー。 健康に生きるには酵素が重要。酵素を無駄遣いしないような食生活を、と提案しています。肉などの動物性食品、乳製品はなるべく食べない方がいいし、新鮮な野菜や果物を生で食べるのがいい。 ですが、すべて生でたべるのがいいとは思わない。おいしさ、楽しさも重要、と言っているところがホッとできます。 フルモニ!超健康ダイエット宣言 フルータリアン、ナチュラルハイジーンといった世界のお話。 マクロビオティックにはまってしまうと、酵素が不足して体調を崩す場合があります。元気がない、顔色がさえない、だるい、風邪をひきやすい、、、など。 そんなときは思いきって生野菜、生のフルーツをとってみては? お水も加熱してないきれいな水をたっぷりいただいてみてはいかがでしょう? 私は、生きた酵素がたっぷりとれるプログリーンズを毎朝飲んでいます。 水+オリゴ糖+プログリーンズ+花粉を一緒にシェイク。 今年の花粉症が軽く済んでるのは、酵素が足りてるからかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.03.20 21:00:23
コメント(0) | コメントを書く |
|