|
テーマ:●食べた物の画像♪(86585)
カテゴリ:食事
あけまして おめでとうございます 昨年は、いろいろと皆々様にお世話に成りまして有り難うございました。 本年も昨年同様、宜しくお願い申し上げます。 新年早々、皆様方はどの様にお過ごしですか? マザーは、毎年同じ様に過ごしてます。旦那殿は先程、出勤致しました。 深夜勤務2日目です。 昨日も深夜勤務早出だったので、旦那殿はお昼に『年越し蕎麦』を 食べて出勤しましたよ。 マザーと息子さんは、夕方にジャスコに行って買い忘れ物と、息子さんの 朝食を買って来ました。 その後に息子さんと一緒に『年越し蕎麦』を食べました。 マザーはその後、一人で黙々と正月の段取りに掛かりました。 最初にし始めたのは、『お雑煮』の下拵えです。↓ 次にしたのは、田作り(ごまめ)です。これは、結構簡単ですよ! 味付けは、醤油(大さじ1.5杯):砂糖(大さじ1.5杯):水(大さじ1杯): 酒(小さじ2杯)をマッグカプに入れて、電子レンジで 温めて下準備しときます。フライパンに、ごまめを入れてカラ入りします。 1個だけ出して、少しさましてポキっと折れたら、其処に 先程作ったたれを入れて絡めます。最後に好みで、白ゴマを入れて下さい。 パットには、サラダ油を薄く塗って置いて下さいね。 殆んど、自分で作りましたが、作り方を載せると大変だから時間が有る時に 『フリーページ』の、料理の所に載せておきます。で、 作ったおせち料理は、↓ で、京風お雑煮は、↓ 残念ながら、旦那殿が鰹ぶしをかけてしまったから中身がハッキリ 写らなくってご免なさい 作り方は、極簡単ですよ。お味噌汁を作るのと変わりません。お味噌が 白味噌だけです。 硬くなってるお餅は、少し水に濡らして軽く電子レンジで温めてから 沸騰しただし汁の中に、茹でた野菜と一緒に入れて、 御餅が浮いてきて、お箸で柔らかくなってるか触ってみます。 そうしたら、火は弱火にしてお味噌を入れます。 最後に、風味と甘さの為にみりんを入れます。 マザーは、糖尿病があるから、小さめのお餅を自分用に作ってあります。 が、1回に食べるのは1個と決めてます。 旦那殿は、余程お腹が空いていたのでしょう、『餅4個、食べるから』と、 言いましたよ~~~ 晩ご飯は、息子さんも居たから、去年から友達に頼んでいた、『5Lサイズの蟹』を 焼き蟹と、蒸し蟹にしました。それから、頭付きエビも 塩焼き。貝柱は、生でもOK!なんですが、バターソテーにして食べました。 義母にも、焼き蟹をあげたら、もの凄く美味しかったと、喜んでくれました。 画像を撮るのを忘れ、皆で我武者羅に食べてました。 旦那殿は、20時に出勤したし、息子さんは是から、友人と仕事の 話で金沢までいかはります。 仕事?そう、友人とお店をするんです。その、友人さんが以前やって いた仕事らしいです。ま~結婚するまで、若いから いろんな事にチャレンジするのも良い経験になるでしょう。まして、この 日本経済では、何か自分で事業でも起こさない限り 無理なような気がします。TVで、話題になってる、低所得者が増えて ネットカフェ難民とか、路上難民とかいるぐらいですから。 我が身が、凄く気に成ります。 それでは、今年もマザーを宜しくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事] カテゴリの最新記事
|