173070 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ビックマザ-

ビックマザ-

お気に入りブログ

クッキング家計簿202… きらきら7580さん

アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
ステンレスcooking 楽天母ちゃんさん
きなこの 愉快な … きなこのママさん
猫のあくび 北 猫さん
~オーリトーリ島娘… オードリー0309さん
◆◇◆ MARO's Heart… にゃんとも41さん

フリーページ

カテゴリ

日記/記事の投稿

ニューストピックス

January 1, 2008
XML
カテゴリ:食事
2008

あけまして

おめでとうございます




昨年は、いろいろと皆々様にお世話に成りまして有り難うございました。

本年も昨年同様、宜しくお願い申し上げます。


新年早々、皆様方はどの様にお過ごしですか?



マザーは、毎年同じ様に過ごしてます。旦那殿は先程、出勤致しました。

深夜勤務2日目です。

昨日も深夜勤務早出だったので、旦那殿はお昼に『年越し蕎麦』を

食べて出勤しましたよ。



マザーと息子さんは、夕方にジャスコに行って買い忘れ物と、息子さんの

朝食を買って来ました。

その後に息子さんと一緒に『年越し蕎麦』を食べました。



マザーはその後、一人で黙々と正月の段取りに掛かりました。

最初にし始めたのは、『お雑煮』の下拵えです。↓

2008.1.1


次にしたのは、田作り(ごまめ)です。これは、結構簡単ですよ!

味付けは、醤油(大さじ1.5杯):砂糖(大さじ1.5杯):水(大さじ1杯):

酒(小さじ2杯)をマッグカプに入れて、電子レンジで

温めて下準備しときます。フライパンに、ごまめを入れてカラ入りします。

1個だけ出して、少しさましてポキっと折れたら、其処に

先程作ったたれを入れて絡めます。最後に好みで、白ゴマを入れて下さい。

パットには、サラダ油を薄く塗って置いて下さいね。

殆んど、自分で作りましたが、作り方を載せると大変だから時間が有る時に

『フリーページ』の、料理の所に載せておきます。で、

作ったおせち料理は、↓

2008.1.1.2


で、京風お雑煮は、↓

2008.1.1.1


残念ながら、旦那殿が鰹ぶしをかけてしまったから中身がハッキリ

写らなくってご免なさい 

作り方は、極簡単ですよ。お味噌汁を作るのと変わりません。お味噌が

白味噌だけです。

硬くなってるお餅は、少し水に濡らして軽く電子レンジで温めてから

沸騰しただし汁の中に、茹でた野菜と一緒に入れて、

御餅が浮いてきて、お箸で柔らかくなってるか触ってみます。

そうしたら、火は弱火にしてお味噌を入れます。

最後に、風味と甘さの為にみりんを入れます。



マザーは、糖尿病があるから、小さめのお餅を自分用に作ってあります。

が、1回に食べるのは1個と決めてます。

旦那殿は、余程お腹が空いていたのでしょう、『餅4個、食べるから』と、

言いましたよ~~~


晩ご飯は、息子さんも居たから、去年から友達に頼んでいた、『5Lサイズの蟹』を

焼き蟹と、蒸し蟹にしました。それから、頭付きエビも

塩焼き。貝柱は、生でもOK!なんですが、バターソテーにして食べました。



義母にも、焼き蟹をあげたら、もの凄く美味しかったと、喜んでくれました。

画像を撮るのを忘れ、皆で我武者羅に食べてました。



旦那殿は、20時に出勤したし、息子さんは是から、友人と仕事の

話で金沢までいかはります。

仕事?そう、友人とお店をするんです。その、友人さんが以前やって

いた仕事らしいです。ま~結婚するまで、若いから

いろんな事にチャレンジするのも良い経験になるでしょう。まして、この

日本経済では、何か自分で事業でも起こさない限り

無理なような気がします。TVで、話題になってる、低所得者が増えて

ネットカフェ難民とか、路上難民とかいるぐらいですから。



我が身が、凄く気に成ります。



それでは、今年もマザーを宜しくねスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 1, 2008 10:46:28 PM
コメント(4) | コメントを書く
[食事] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X