|
カテゴリ:子供の事
先週、娘の3歳の誕生日でした
突然、旦那が。。 みんなでクッキーを作ろうと言い出しました ゆりさんが、娘ちゃんとクッキー作りをして楽しそうだったので、 お!!良いかもと材料と道具を買い出し (ゆりさん、勝手にお名前出しちゃってスミマセン) 一生懸命、小麦粉をふるってくれて こぼれる方が多かったかもしれないけど。。(笑) どの型にしようかと選んでくれて ぞうがお気に入りで、ぞうばっかりだったけど。。(笑) チョコチップをトッピング 間違えて、耳の位置にお目々を作ってたけど。。(笑) クッキーなんて作ったの、何年ぶりかな まだ若かりし高校生の頃が最後じゃないかな 最近は便利な道具ができていて、 めん棒はストッパーが両サイドにあり、均一な厚さ(4mm程度)にのばせるし、 型抜きも目鼻の部分が別パーツになっているので、 気分によって、目鼻も型抜きをするか選択できます 娘は途中で飽きてましたが、旦那と私の方が夢中になってました 出来上がりもとってもおいしくて、かなりの量作ったのですが、 その日のうちに、完食 出来たてだからなのか、お店で買うのより美味しかったかも~ 娘用は、どうぶつの可愛いもの 私の旦那用は、ラムで香りつけして チョコチップとあられ糖もいれちゃいました とっても楽しい誕生日になりました って、娘が!?それとも私と旦那!?(爆) クッキー作りに熱中しすぎて、夕飯は手抜きになってしまいました(笑) サックサクでおいしかったので、レシピを保存 分量&レシピ 薄力粉 200g バター 70g 砂糖 50g 卵 1個 ベーキングパウダー 小さじ1 我が家の砂糖は『てんさい糖』です チョコをトッピングするので 甘さは控えめにしてます 1 バターをクリーム状になるように、根性で混ぜる 先に常温に戻しておくと作業がしやすいかな 2 バターの中に砂糖を入れ、白っぽくなるまで、これまた根性で混ぜる 3 卵1個を入れて、すっかりなじむまで混ぜる 本当は卵をといてからいれるのだろうけど、そのまま投入 4 薄力粉とベーキングパンダーを一緒にいれ、適当に混ぜる さっくりと混ぜる方がよいのだろうけど、ついついガッツリまぜちゃった 5 3~40分、冷蔵庫で冷やす(型抜きしやすくなるまで) 待ちきれなくて、冷凍庫に入れたらかたくなりすぎた~ 6 綿棒で型抜きしやすい厚さにのばして、心のおもむくままに型抜く 大人ってダメね~固定概念にしばられすぎ 7 180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く 色がついたら、何分でも良いですわ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子供の事] カテゴリの最新記事
|