|
カテゴリ:スイーツ
今日のお菓子は、スノーボール
今まで食べたくなったら、近くのおいしいパン屋さんで 買ってたのですが、初挑戦 不格好ですが、それなりに美味しかったです~♪ 娘にはパン屋さんの方が美味しいって言われたけど、気にしな~い(笑) だって、あちらはプロですもの~ お塩や小麦粉にもむっちゃこだわっているお店だから、勝てるはずがないwww いやね、少し前まで毎日のようにお菓子を作ってたのですが、 といってもクッキーか、ゼリー(笑) 娘に衝撃の一言を言われて以来、 ついつい食べ過ぎてしまう、手作りお菓子は作るのを控えてました 娘のきつ~い一言とは。。。 ママ~ また赤ちゃん産むつもりなの!? 産後3か月で戻りきってないお腹に お菓子食べ過ぎの超メタボ腹。。。 そりゃ、妊娠5か月くらいに見えたのでしょうね クククッ (≧ω≦。) 言われて大爆笑しましたが、あとでズーンと落ち込みました(笑) 予定はないけど、4人目は女の子がいいんですって~www え~ 話それましたが。。。 今後、微調整をしたいので分量を保存 薄力粉 70グラム アーモンドプードル 70グラム バター 90グラム(有塩) 砂糖 20グラム 粉糖 適量(まぶす用) アーモンドプードルの量を全体の3分の1くらいにしてみようかな!? あと、砂糖が少ない分バターの塩分を強く感じたので、 バターは無塩にしてみようかな!? クッキー作りはいつも有塩を使用してます。 私は改善の余地ありだったのですが、旦那の評価は上々で、 塩分もこれくらいあっても良いし、サクサク軽い感じがして、 アーモンドプードルもこれくらい入っていいんじゃない?らしい。 う~ん、旦那は無視して自分好みを追求しよう(笑) ところで、今ゼリーをつくる時は 近所のスーパーで買った、これを使っているのですが、 昔ゼリーを作ると言えば、 パールアガー8 250g パールアガーを使っていました クールアガーというのもあると知り、ちょっと興味があります♪ レビューを見ると、クールアガーの方が少し固めなんでしょうか!? 私は柔らかめが好みなのですが、 とすれば、やっぱりパールアガーが良いのかしらね!? プリンよりもゼリー派で、特にコーヒーゼリーが大好きです あとは牛乳寒天ならぬ、牛乳ゼリー(杏仁豆腐の杏仁なしな感じ)をよく食べてました。 ああ。。。 お菓子作りは美味しいし、楽しいけれど、 意志薄弱な私のダイエットのさまたげになってます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|