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酵素ってあちこちで話題になっていますが何? 全ての動植物がもっているたんぱく質で、 体を正常に働かせるために不可欠なもの 現代人は不足しているのだそう そこで生の野菜や果物から酵素シロップ作り 材料は旬の国産野菜や果物 私はこれに摘みたての野草もプラス 洗って刻んで、材料の1.1倍の上白糖で漬け込み 毎日手でかき混ぜ、そう糠漬けみたいに自分の常在菌も入れ発酵させます 約1週間でシュワシュワに発酵し、漉して水で割って飲みます。 酵素が腸に届いたのが実感できますよ。 これは梅と野草で作った時の仕込み グラスに入れたのは プルーン、レモン、クマザサ、ヨモギ、ミントの酵素 すご~くきれいな色、 と~~~っても美味しいよ! 暑さに負けずにね^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.13 17:06:57
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