|
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:お献立(レシピ)
もう3月です。早いというかやっとというか。早く雪が溶けてくれないかな~と。
最近やはりうとうとと眠かったりします。 今週は夫が出張中でそのだるさの中楽ができましたが^^; 明日は旅館の料理に飽きたであろう夫のために 今晩から晩御飯メニュー一品つくってみました。久々のレシピ日記です(笑) 今日は南極観測隊の調理担当された経験をもつ 「南極料理人 西村淳さん」のレシピにチャレンジ 多少アレンジはいってますが^^; とっても簡単でしたぁ タラのふわふわミルクマリネです 材料(4人分) A:フレンチドレッシング・・・カップ2分の1 牛乳・・・カップ2分の1 生クリーム・・・・カップ2分の1 オリーブオイル・・・小さじ2 たら(切り身)・・・4枚 とんかつソース・・・小さじ2 玉ねぎ・・・2分の1個スライスにしておく。(今回はパプリカもスライスで使ってみました) パセリ・・・みじん切り レモン・・・適量(盛り付け時添えるのですが、今回は卓上レモンかけていただきました) (添えもの・トマトなどあれば。今回はベビーリーフ使ってみました) 作り方 1.ボールにAをいれ、とろみが出るまでかき混ぜる。あらかじめ軽くホイップしておいた生クリームとあわせてホワイトソースを作る。 2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱してタラを両面焦げ目がつくまで焼く 3.大きめの容器に2のタラを並べてとんかつソースを上に塗ります。 その上に玉ねぎスライスを並べます。 4.3に1をまんべんなくかけます。ふたをして冷蔵庫に2.3時間ほど。 盛り付け時、きざみパセリとレモンを添えて出来上がり~ 中は↓ 試食してみますと。。。う~んなんともあっさりな味わい~~♪ タラはとんかつソースがちゃんと味をつけてます 生クリームのソースが冷えて固まるとふわっとしていて不思議な食感でした 酸味も抑えられるので最後の『レモン」は大事みたいデス どうぞためしてくださいね^^ でもこれは・・・サラダ扱いかな? さてさてメインおかずは何にしよう?(←おいおい・・笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お献立(レシピ)] カテゴリの最新記事
|
|