|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:ありがとう なお話
先日、お客さんから イチョウの実(ぎんなん)を頂きました。 「臭っさいぞ~」 と言われ 実の取りかたを教わりました。 実が 少し柔らかくなったら タライに水を少し入れて 長靴を履いて、踏む。 すると、 種が 実から離れる (体重、重すぎて すいません) それを 良く洗って 干す この 干し網、いつか 梅干を干したきり 使っていなかったので ファスナー部分が 錆びたのか どうやっても ファスナーが開かない 何日か 干して カラカラになったので 紙封筒に入れて 10個くらい 電子レンジで チンします。 時々 ボカッ ボコッ爆発します 殻が 割れていないのは ペンチで 割って食べます 実は‥ぎんなん 茶碗蒸しなんかに入っている ぎんなんは 好きではなかったのだけど 去年、初めて こうやって食べてみて 豆類とも違う モチッとした 食感、イケます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ありがとう なお話] カテゴリの最新記事
|