|
カテゴリ:失敗話
ここ数日、 格闘していたことがあります。 昨年 次女の結納に 鰹節をいただきまして その後 鰹節削り器も購入し、 パック入りの削ってある鰹節も使いきり、さあ 削ってみよう 実は、わたくし この歳になるまで 鰹節を削ったことがありませんでした。 初体験でございます。
ダメ 粉になる。 ボロボロの粉です 粉になった鰹節を 味噌汁に入れてみると なんとまあ 風味の良いこと いつもお世話になっている、重宝している、ほ○だし には 失礼ですが 一流料亭(には行ったことが無いけれど) の 味はこんな なんでしょうね~ で あきらめるわけには行きません なんたって 鰹節 7本もあるんですから。 ネットで 削り方を検索すると 鰹節にある程度の 湿り気を与えると良いようです。 削り器の歯も出過ぎているようで、0.1ミリから0.2ミリが良いと。 トンカチでで叩いて出したり引っ込めたり、 でも どうしても イメージしたような 鰹節にならないのです。 ふんわりとした カンナで削ったような 薄い木のような… あ~カンナと言えば、 大工さんは 引いて削ってましたね 確か。 今まで 押してばかりいました 私。 もう おばあちゃんと言われるほど生きていますのに。 やったぁ
なんとか 鰹節らしく 削れました 押してもダメなら 引いてみなですね 何事も…。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[失敗話] カテゴリの最新記事
|