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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:ありがとう なお話
こちらでは 旬も終わってしまった とうもろこし 母が住む 北海道でも そろそろ終わりだそうです で、 とうきび 大好きな私に 送ってきてくれました。 こんなに、いっぱい
60本くらいあったでしょうか このとうもろこしは 生でも食べられるというので 早速 ガブリ 酸味のない林檎のような シャキシャキ感 甘~い そして 1本、1本が 大きい この辺では お目にかかれない大きさ。 さすが 北海道の大地で育ったぁ~ってカンジの 大きさです。 なので、直径30センチの大鍋に 7~8本ずつしか入らず、次から次へと 茹でるので、台所はサウナ状態です。 なんたって、とうきびは 採れたてを、なるべく早く 茹でるのが 美味しく食べるコツですからね そして、 1、鍋の水が 沸騰してから とうきびを入れ、再び沸騰してから 8分~10分位 茹でる 2、火を止めて 塩を (しょっぱいくらい)に入れて 溶かし 5分位 放置。 3、熱いうちに ラップでくるむ(表面がプリッとしたまま シワがよりません) まだまだ たくさん、茹でなければいけないので、どちらの鍋もそのままで、 茹で汁から、とうきびだけを取り出して、次々と茹で、塩のきいた鍋に投入。 繰り返すこと 5,6回
焼きとうもろこしは 焦げないように 薄皮を1枚残して 焼きます 火が通ってきたかなと思ったら 皮を取って ちょいと焦げ目をつけ、しょうゆを塗って、 香ばしい匂いがしてきます あちこち 友達に 配り、自分でも とうきびだけで お腹いっぱいになるほど 美味しかった~ お母さん ありがとう
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