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2010.06.06
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カテゴリ:お料理
友達のうちでタイ料理の本を見ながら最初は作ったけど、そのあとうちで何回か繰り返してずいぶん違ったものになっていると思います。
ビールによく合います。スイートチリソース(カルディコーヒーファームとかで瓶で売っているタイ製のもの)をつけていただくとよりおいしくなります。

とうもろこしのお焼き.jpg

* にんにくを刻みます。

* ごぼうをささがきにします。いつもは長ネギです。うちになかったので今回ごぼうを使いました。

* トウモロコシは今回は缶詰を使いましたが、生のものを包丁でおとして使ったほうが絶対においしいです。焼けた感じも香ばしい。今回は2本で380円もしたので缶詰でがまんしました。

* 上の3つをボウルに入れて、生卵を1つ落としかきまぜます。(全体が多ければ2つ)
* ナンプラーを加えてかきまぜます。(調味料はこれだけ。塩も入れません)

* 小麦粉をこれに加えます。感じとしてはてんぷらくらいのまぶし具合、とろみ具合です。

* 熱した鉄板(私は無水鍋のふたを使います)に油をひき、ティシューでふき取ります。

* 大きめのスプーンでボウルの中身を鉄板に落とします。

* 適当に裏返して、焼きます。少し焦げ目がついたら出来上がり。

* スイートチリソースをつけていただきます。


中身はトウモロコシ、ごぼうやネギでなくて、春菊とみょうが(とにんにく)で作ったこともあります。これもおいしかったです。
そういえば、今回は小麦粉の代わりに長い間使っていないてんぷら粉を使いました。どちらがいいかは模索中です。





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最終更新日  2010.06.06 10:06:15
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