|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日はチェロとバイオリンを弾く奈良のお友達とバイオリンとビオラを弾く四日市のお友達がうちに遊びに来てくれた。
2人とも東京に用事があって、今日の夜どこかで一緒に食事をしようといっていて、せっかくなのでうちに来てもらって、アンサンブルと夕食を共にした。 18:30にうちのそばの駅について、20:00までうちでアンサンブルして、20:00から21:30まで食事、ホテルに22:00に帰るというちょっとあわただしいスケジュールだったけど楽しかった。 アンサンブルはバイオリン2台とチェロ1台のString Trio。ベートーベン、モーツアルト、ハイドンといった有名どころではなく、あまり知られていない作曲家の小曲をIMSLPからとってきて、時間もないので、ざーっと合わせてみた。 * String Trio in G minor (Borodin, Alexander Porfirevich) http://imslp.org/wiki/String_Trio_in_G_minor_(Borodin,_Alexander_Porfirevich) * 6 Pieces for Two Violins and Cello (Wailly, Paul de) http://imslp.org/wiki/6_Pieces_for_Two_Violins_and_Cello_(Wailly,_Paul_de) * 2 Sonatas (Tartini, Giuseppe) http://imslp.org/wiki/2_Sonatas_(Tartini,_Giuseppe) ボロディンは前に1回別の人とやったことがあったけど、やっぱりいい曲だと思った。それぞれのパートに主題が出てきて、バリエーションのような曲で楽しめる。みんなもいいと言ってくれた。 Waillyはフランス人で、数少ないセザール・フランクのお弟子さんだそう。初めてだったので特に1曲目とかまだよくわからないけど、ちょっと興味深い。フランス風の和声。またやってみたい。 Tartiniはなんか名前は聞いたことがあるようなバロックの作曲家。安心して弾ける感じだけど、最後のロンドは私が数え間違えてるのかな?最後のところ合わないまま時間切れだった。 バイオリン2台とチェロ1台って、結構いろいろ曲があるみたいだ。上の3つもまたやってみたい。 私のうちでバイオリンの音が鳴ったのはこれが初めてだった。私の部屋で3人はきつきつだけど、まあなんとかできた。 夕食は、 * スペインのワイン * サーモンクレープ * にんじんサラダ * シメジのピーナツバター&味噌が入った玉子焼き * やげんの塩焼き * 昨日の残りのスペアリブのソースで和えたネジネジパスタ * 豚肉とひよこ豆のトマトソース * チョコレートアイスクリーム * コーヒー ほとんど最近開発したお料理ばかり。あらかじめ作っておけるものという条件で組み合わせてみた。 久しぶりのお客さんで、短い時間であっと言う間だったけど楽しかった。 また、来てね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|