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カテゴリ:お料理
けっこうおいしくできました。
オオゼキで「中村屋のキーマカレー」というお湯で温めるパックを売っていて、後ろの材料とか見て作ってみようと思いました。168円でしたが、ケチなので買いませんでした。 * にんにく、ショウガ、人参、ごぼう、玉ねぎをみじん切りにする。みじん切りは結構しんどいですが、まあ炒めるので、適当でいいと思います。 * お鍋に油を少し多めに入れて、にんにくを炒める。 * そこに鶏のむね肉のひき肉としょうがのみじん切りをを入れて、まず鶏肉を炒める。 * 鶏がいたまったら、そこに人参とごぼうのみじん切りを入れる。 * そのあとに、玉ねぎのみじん切りを入れる。玉ねぎを最初に炒めると甘みがでるけれど、後で入れると甘くならないような気がします。しゃりっとした感じが残るので、私はそのほうが好きです。 * そうして、なんとなく全部炒まったら、そこにカレー粉(SBの赤い缶のを使いました)を入れて、小麦粉を少しだけ降りいれて、まぶしながら、さらに炒めます。 * 水気がなくなったら、そこにお水をうっすら入れて、かき混ぜて、お鍋の蓋をして、少し煮込む感じにします。そうするとちょっとだけとろみがつくみたいです。 * できあがり むね肉のぽそっとした感じがいいと思います。それから、中村屋の裏をみたときに思いましたが、やっぱりごぼうとショウガが魅力的な味を出しています。 おいしかった。また作りたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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