テーマ:リウマチ(167)
カテゴリ:関節リウマチ
帰国直後の高熱で(きっとあれは熱中症でした~)
結局2週間お家でじっとしていた訳ですが お蔭でさまで?!日本での以前のペースに戻ることなく (毎日どこかに出かけたり人に会ったり、という…) 何も予定を入れずに、何もしなくても、 身体を一番に考えて1日を過ごし、それでOK という生活が出来るようになっていました。 インドでの6週間の集中治療後、「もう6週間、自宅療養」 と言われつつ、帰りに持たされた生薬は6カ月分でしたが 朝6時と、夜6時に、苦~い煎じ液に薬用ギーを10滴垂らしたものと 毎食後に、数種のハーブを発酵させた、甘酸っぱくて ちょっと酔っぱらった感じになる生薬を飲んで お風呂に入る1時間前には、薬用胡麻油3種類を 頭のてっぺん(すぐに身体に吸収するポイント)と まだ関節炎が残っている箇所に塗って セルフマッサージ、という療法を続けているのですが それにプラスして生活に関する処方箋が渡されていました。 私の体質に合わせた、自己免疫疾患を治す処方箋は: ◎ 朝晩の瞑想 (これならオッケー♪ とは言っても高熱の5日間はさすがに出来ませんでしたが…) ◎ 毎朝の呼吸法 (インドの施設で実践していたナーディ・ショーダナ) ◎ 早寝早起き (21時半にはレイちゃんと寝室です~☆) ◎ 毎日の優しい運動 (今は「家庭でできるリウマチ体操」を。) ◎ 今この瞬間を生きる (未来や過去のことをあれこれ考えないことかな?) ◎ ピッタとヴァータの上昇を抑える行動と食事 ◎ 沸かした温かい飲み物 ◎ 新鮮な食材を調理した温かい食事(完全菜食) ◎ 食事の時間は規則正しく、夕飯はしっかり。 ◎ 生姜湯 (乾燥ショウガ、黒糖、カルダモン、コリアンダー) ◎ バターミルク(ヨーグルトで発酵させた牛乳をシェイクしてバター分を取り除き ターメリック、クミンシード、カレーリーフ、コリアンダーリーフ で調理した、酸っぱしょっぱい飲み物) 妊娠中からそれ以降も乳製品を摂らなくなっていたのですが 牛乳は、免疫システムを正常化させるのに有効なんだと ドクターに言われ、それじゃあ…最初は飲みにくかったけど 2週間ぐらいで慣れて昼食時に美味しく頂いていたバターミルクを 作ってみようかなぁ、と思っています。 低脂肪・高カルシウムの上に消化吸収がとても良いらしいので… 黒砂糖味の生姜湯は、インドでは朝7時と、夕方4時に出ていたので こちらでも… これを飲んでいるとお菓子食べる気がしません。 あと処方箋には、避けるべきことのリストもありました。 避けること・もの ◆ ストレスと緊張 ◆ 徹夜 / 昼寝 ◆ 冷たい水を浴びること、冷たい風に当たること ◆ トイレをがまんすること ◆ 食後の運動 ◆ 冷たい食べもの ◆ ファーストフードと揚げ物 ◆ 精製白砂糖 ◆ コーヒー、紅茶、緑茶など全ての刺激物 ◆ もやし、トウガラシ、卵、ヨーグルト、エビ、キノコ類 昼間は、横になって休むのは良いけれど 寝ちゃダメ~!とインドでも言われてました。 瞑想に、呼吸法に、時間どおりに生薬を飲んで、 生姜湯を作って、リウマチ運動をして、規則正しく食事をして… と実践していると、あっと言う間に1日が終わってしまい~ もっと慣れてくると、この間に仕事をしたり、出かけたり ということも上手に挟めるようになってくると思うのだけど 予定を入れ始める前に、自宅療養のリズム作りの期間があって 良かった~~~ 自分で実践するのって結構大変…! あ、食事療法は、インドで食べていたような内容を 日本の食材に置き換えたら、 なんと具だくさんのお味噌汁、が基本となりました。 朝は、玄米粥と、お味噌汁(豆腐・野菜入り)。 昼は、小麦(全粒粉)のお焼きかパンに、豆料理。 (インド風ならダール豆、洋風なら緑レンズ豆、甘味なら小豆で) 夜は、白米と、野菜のオカズ1~2品と、お味噌汁。 体調も戻って、本格的に調理しよう、と思った矢先に 出会ったサイト「間違いだらけの健康常識」 で 塩のニガリ、玄米に気をつけること 粗食でオッケーなこと、など目にして 自分のこれまでの体験からも納得できる内容だったので 玄米食は、私だけ、療養中の6週間、1日1食に限ることにして お塩、味噌、醤油全てニガリがほとんど無いものに 置き換えました。 今日届いたのだけど☆☆☆ インドでは岩塩が使われていたのでセーフだったのですが 日本に帰ってから、にがりたっぷりの自然塩とお味噌を せっせ、せっせ、と摂ってしまうところでした。 まだ2週間。 腎臓に負担かける前に気が付いて良かった… あと、ずっと何となく敬遠していた奇跡のハーブティ(JWT)も 1日1パックを、1リットルに煮だして飲むことにしたし☆ 本格的な自宅療養は、今日からスタートという感じです♪ 「身体は3ヶ月前に食べた食べ物で出来ている」 ということは 9月頃に、インドで食べていた物が身体になって 11月頃に、今から食べるものが身体になっているのですね☆ 筋力つけながら、コツコツがんばりま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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