1348731 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ぼんこちゃんのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Bonko1213

Bonko1213

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2017.08.12
XML
カテゴリ:手作り

和菓子屋さんで
たまに購入する琥珀糖

ちょっとお高いから
ちょびちょびと
大事に食べるお菓子です

それが
自宅で作れる!って
ネットで見つけ
さっそく挑戦してみました

1
1 posted by (C)Bonko1213


私は
粉寒天 4g
水 150cc
グラニュー糖 200g

味付けは
下記のシロップを大さじ1

<水色>
かき氷シロップのブルーハワイ

<ピンク>
モナンのローズシロップ
(ちょっと食紅)

<白>
梅シロップ


寒天とお水をグツグツ煮込むこと数分
その中に
大量のお砂糖にビビることなく投入
あまりかき混ぜないように
糸を引くまで
ひたすら煮て
火を止める前にシロップを投入

DSC_2950
DSC_2950 posted by (C)Bonko1213


型に流し入れて
室温で数時間固めてから
トングを使って適当な大きさにしたら
クッキングペーパーの上に並べます
この時点ではテカテカベタベタ
1
1 posted by (C)Bonko1213


ホコリの舞わない
邪魔にならない
猫に狙われない
暑い部屋も避けての
風通しの良いところを探して乾燥

3日ぐらいで
マットな質感がでてきました
2
2 posted by (C)Bonko1213


毎日1個ずつお味見をして
シャリッと感が
美味しくなったのが
約1週間後

2
2 posted by (C)Bonko1213

ビンに入れると
涼しげでかわいい〜

さっそく
ご近所さまにお裾分け

この分量だと
甘すぎるので
次回作る時は
お砂糖を減らしてみよっと


スマイルバイバイ



モナン ローズシロップ 250ml【楽天24】[モナン フレーバーシロップ]


尾上製作所 干しかご 30 ★税抜5000円以上で送料無料★激安祭





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.08.12 23:59:18
コメント(6) | コメントを書く
[手作り] カテゴリの最新記事


サイド自由欄

日記/記事の投稿

コメント新着

山崎立子@ Re[18]:イギリスの銀行口座を解約(12/11) Bonko1213さんへ ご連絡をくださいまして…
Bonko1213@ Re[17]:イギリスの銀行口座を解約(12/11) 山崎立子さんへ こんにちは。 英国法事務…
山崎立子@ Re:イギリスの銀行口座を解約(12/11) Bonko1213様、こんにちは。ロイズ銀行の口…
Bonko1213@ Re[14]:イギリスの銀行口座を解約(12/11) mihoさんへ こんにちは。それは大変でした…
miho@ Re[13]:イギリスの銀行口座を解約(12/11) Bonko1213さんへ こんにちは! この間は、…
miho@ Re[13]:イギリスの銀行口座を解約(12/11) Bonko1213さんへ お返事ありがとうござい…

お気に入りブログ

のこbase suna0941さん
ななこのくつろぎカ… 〜ななこ〜さん
ねいびぃちゃんのつ… ねいびぃちゃんさん
悠々竹々の写真館 悠々竹々さん
曳馬野 葉月 惺さん

© Rakuten Group, Inc.
X