|
テーマ:暮らしを楽しむ(388161)
カテゴリ:手作り
和菓子屋さんで たまに購入する琥珀糖 ちょっとお高いから ちょびちょびと 大事に食べるお菓子です それが 自宅で作れる!って ネットで見つけ さっそく挑戦してみました 1 posted by (C)Bonko1213 私は 粉寒天 4g 水 150cc グラニュー糖 200g 味付けは 下記のシロップを大さじ1 <水色> かき氷シロップのブルーハワイ <ピンク> モナンのローズシロップ (ちょっと食紅) <白> 梅シロップ 寒天とお水をグツグツ煮込むこと数分 その中に 大量のお砂糖にビビることなく投入 あまりかき混ぜないように 糸を引くまで ひたすら煮て 火を止める前にシロップを投入 DSC_2950 posted by (C)Bonko1213 型に流し入れて 室温で数時間固めてから トングを使って適当な大きさにしたら クッキングペーパーの上に並べます この時点ではテカテカベタベタ 1 posted by (C)Bonko1213 ホコリの舞わない 邪魔にならない 猫に狙われない 暑い部屋も避けての 風通しの良いところを探して乾燥 3日ぐらいで マットな質感がでてきました 2 posted by (C)Bonko1213 毎日1個ずつお味見をして シャリッと感が 美味しくなったのが 約1週間後 2 posted by (C)Bonko1213 ビンに入れると 涼しげでかわいい〜 さっそく ご近所さまにお裾分け この分量だと 甘すぎるので 次回作る時は お砂糖を減らしてみよっと モナン ローズシロップ 250ml【楽天24】[モナン フレーバーシロップ] 尾上製作所 干しかご 30 ★税抜5000円以上で送料無料★激安祭 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|