|
テーマ:暮らしを楽しむ(388235)
カテゴリ:手作り
前回のブログ みなさんのコメントに 涙腺がちょっと緩んでしまいました ありがとうございます 今日は クッキーを焼きました アメリカンなチョコチップクッキーが 食べたくて ネットでレシピ検索をして挑戦 DSC_3415 posted by (C)Bonko1213 小麦粉 250g 重曹 2g 無塩バター 170g ブラウン砂糖 220g グラニュー糖 100g バニラエクストラクト 15ml たまご 1個 黄身 1個分 チョコチップ 285g ピーナッツダイス 50g 重曹は 縦に膨らませるベーキングパウダーと違って 横に広げる作用があるそうで アイスクリームスクープで こんもりと盛るのが基本 生地と生地の間は 3インチ間をあけるとのこと 気持ち狭い感じですが。。。 DSC_3421 posted by (C)Bonko1213 結果 見事合体! 日本のオーブンは アメリカのよりも小さいですからね DSC_3423 posted by (C)Bonko1213 アイスクリームスクープは却下して 大さじスプーンを使って盛って再度 焼く温度は 華氏325度 摂氏だと165度 残念ながら我が家のオーブンは 10度単位のみの設定なので 170度で焼きました DSC_3424 posted by (C)Bonko1213 結果 ちょっと色黒さんに完成 お味は とーっても甘い 間違いなくアメリカンなクッキーです 次回は お砂糖とチョコを 10%づつ減らして作ろと思います ちなみに このレシピで30枚焼けました 2 posted by (C)Bonko1213 ご近所さんにもお裾分け 1 posted by (C)Bonko1213 冷た倶楽部 アルミ製 アイスデッシャー D-1031(1コ入) チョコチップ 300g / パン材料 製菓材料 チョコレート 八ツ割ピーナッツ 250g / ピーナッツダイス 焼菓子 トッピング パン材料 製菓材料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|