|
テーマ:暮らしを楽しむ(388192)
カテゴリ:食べ物
梅雨前ですが 夏物野菜が スーパーにもドドーーンと出始めました 大好きな 新生姜のシロップ 1回目は少なすぎたので 今回は4パック購入して シロップとガリを作りました 5 posted by (C)Bonko1213 今回はグラニュー糖を使用 生姜スライス 639g グラニュー糖 616g シナモンスティック1本 クローブ4個 ラップをして一晩置いてから お鍋で40分煮込み ザルで濾してシロップ♪ これは炭酸で割る用 残った生姜とお水1Lを プツプツと10分位煮込んで 生姜ジュース これはオンザロック用 出がらし生姜も じつはまだまだ楽しめるらしいので 今年は冷凍保存中 1 posted by (C)Bonko1213 そしてその冷凍生姜を使って 生姜クッキーに挑戦しました 2 posted by (C)Bonko1213 薄力粉 200g バター 100g 三温糖 80g 残り生姜 片手に一杯をみじん切り 170度〜180度で14分 甘さの中にも 生姜の辛さがあって あとを引く美味しさでした そして本日は 梅シロップを仕込みました DSC_4205 posted by (C)Bonko1213 梅(半日冷凍) 1kg 氷砂糖 1kg お酢 大さじ2 (さっぱり風味になるらしい) お砂糖大量摂取注意報 発令中!! 生姜シロップ容器 生姜ジュース容器 梅シロップ容器 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|