初物の栗♪
先日ぼんこ母が初物の栗を茹でましたせっかちな彼女らしく食べると少々ガリっと感もともとあまり栗好きな我が家ではないのでキッチンの片隅で出番もなく数日経過せっかくの初物なのでぼんこちゃんがんばりました皮のまま半分に切ってスプーンでほじほじ茹でが充分ではないので牛乳とお水で煮ること20分柔らかくなったところで裏ごしをしてお砂糖投入ちょびっと牛乳を足して塩も少々ここからは全力投球焦げないようにペースト状になるまでグルグル グルグルDSC_0420 posted by (C)Bonko1213気を抜いた途中ペーストが手に跳ねて火傷しちゃったけど自己流でテキトーに作ったわりにはおいしいテカリのない見た目は「ぬかみそ」だけど食べるとマロンペーストですDSC_0422 posted by (C)Bonko1213大好評だけど作るのはけっこう大変なお品です