金ゴマ大活躍
長瀞で偶然見つけた国産の金ゴマおいしそうでしょ~我が家では定番の金ゴマだけど国産はなかなか手に入らないから偶然見つけた時はプチ興奮600g購入しちゃった。新ゴマだから冷蔵庫で2年保存できるんだって。我が家では2年は保たないと思うけど今日はその金ゴマを存分に使ってランチ。塩で水だししたキュウリにきみちゃんの唐辛子と金ゴマたっぷり和えてごま油、お醤油で簡単ナムルねいびぃちゃんの野沢菜はチャーハンに変身もちろん金ゴマたっぷりぼんこちゃんの野沢菜炒飯は仕上げにフライパンの上でお焦げを作るの。香ばしくておいしいの。スープはお魚屋さんの干し桜えびと卵やっぱり素材がいいとおいしいね残念な事に太郎くんは風邪ひいて食欲なし。熱も37,8度とちょっと高め明日の登校は怪しい。そして埼玉のおばさまからぼんこちゃんの大好物のお団子が宅配便で到着お米の粉でできたお団子でシンプルなお醤油味。トースターで焼いてペッちゃんこにしてからお醤油をつけて食べるのが美味しいの。コレぼんこちゃんの朝食。さっそく小分けにして冷凍。明日からお団子の朝食、うれしいな。