|
カテゴリ:はまりもの
先日購入した
ナショナル 1斤タイプ自動ホームベーカリー SD-BM101-D(ペールオレンジ) 先日紹介した、ピザは、あれから上の具を変えて2回ほど作ってみました あ…ちなみに主に作ったのは、ダンナくんですが そこで先週末、主人が風邪気味で寝ている間に、私が菓子パンに挑戦 作ったのは、子供の頃から母がよく作ってくれたミルクブレッド メロンパンの上にチョコチップがのっているので、通称「そばかす美人」と呼んでいました。 このパンが大好きで、前回、実家に帰省した際にリクエストして、久々に母と一緒に作りました。 なので…一応、作り方は母から伝授済み そのときは30個ほど焼いて、おすそ分けしましたが、我が家のホームベーカリーで練れる生地は、9個分ほど。 ま、2人で食べるには丁度良いかな。(あれ?食べ過ぎ??) 材料を計量してホームベーカリーにセットしたら、 一次発酵までの生地はホームベーカリーにおまかせ ↓ ガス抜き ↓ 二次発酵 ↓ 50gに分割して丸めベンチタイム ↓ 成型してアルミホイルへ ↓ 最終発酵 ↓ トッピングを作り、絞り袋に入れてチョコチップをちらす ↓ 150度で14分焼く ね美味しそうでしょ この写真を見ているだけてもよだれが… 初めて一人で作ったわりには、大成功じゃん ちなみに…ここまで作るのに3時間かかっております 焼き上がると部屋中、甘いパンの臭いに包まれて ダンナくんと焼きたてパンでティータイム もうなんともいえない幸せなひとときでした 外のトッピングはサクッとしてて、中はフワフワのパン ダンナくんは3個、私は2個をペロッと食べちゃうくらい美味しいの これはもうデブまっしぐら なにはともあれ、我が家でも「母の味」ともいえる「そばかす美人」が作れて感動 産まれてくる我が子にも、この味を伝授していきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[はまりもの] カテゴリの最新記事
|