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カテゴリ:美味しいもの
久しぶりにまた、自家製のコチュジャンを作りました。 これは以前、「イシバシレシピ」の韓国料理の回で赤坂の韓国料理店「おんがね」のオモニが出演していて、基本の調味料のコチュジャンを紹介していたものを、メモに書き取って、それ以来なくなるごとに作っています。 意外と材料さえそろえば簡単です。 材料 米こうじ味噌(粒入り):300g みりん:1.1/2cup しょうゆ:1/4cup 韓国水あめ:150g 粉とうがらし:70g グラニュー糖:30g ※韓国水あめは日本の物と比べてサラッとしています。 作り方 1.米こうじ味噌、みりん、しょうゆ、韓国水あめをミキサーにかける。 2.1を鍋に移し、弱火でかき混ぜながら、ふつふつと沸騰するまで煮る。 3.火を止め、2の中に粉とうがらしを少しづつ入れよく混ぜる。 4.粉とうがらしがよく混ざったら、グラニュー糖を入れよく混ぜる。 5.完全に冷めてから、保存容器に入れる。 みそから作るから意外と簡単だと思います 大体1年保存が効きます。(保存は冷蔵庫でね) 作ったその日には、まだ辛味が強いのだけれど一日置くとまろやかになって来ます、使うのは一日置いてからの方がオススメ 良かったらお試し下さい。
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