059059 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

My Life 2

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

nikko-f

nikko-f

フリーページ

2010.11.15
XML
カテゴリ:料理

今日は暖かで穏やかな藤枝でした。
午前のパート後、今日は2回目の歯医者さん、
先日は大雑把な歯垢だけ取ってもらい
今日は細かいところまで取ってもらいに行ってきました。
でも、下の歯だけでした。
何度聞いてもあの「ウィィィ~~ン」って言う音は苦手です。
しかもとっても痛かった歯垢取り雫
痛いの我慢して背中や肩がこったよ><。

もう1回今度は上の歯。
嫌だけど自分の歯、大切にしないとですね。

さて本題の「柚子茶」。先日もらった柚子で
昨日、作りましたよ♪柚子茶の素。
と言っても柚子ジャムですよねスマイル

柑橘系のジャム作りは初めてなんです
皮の苦味は嫌いじゃないので白いフカフカのところは
適当に取って…。でもそれも材料の一つなんですね、
ペクチィンが出るんだって!

ジャム

果汁を絞って皮を刻んで3回茹でこぼしアクを取って…。
結構面倒だったけどいい感じにポッテリ、
ツヤも良く味もちょうどいい!

ジャム

寝る前にお湯で割って少し、しょうがの酢漬けしたエキスも一緒に
入れて飲みました。体が温まったよ~~♪

こんな贅沢な手作り柚子ジャム。
たくさんもらってどうしようかと思ってたけど
腐らせずにすんでよかった!
これなら保存もきくしね!

ちなみに調べてみたらりんごジャムを作るとき
りんごの芯にペクチィンが含まれているので
芯も捨てずに煮込みそれから芯だけ出すと
ポッテリとしたジャムができるんだって。
知ってました?
私は全然知らなかったので、いつもゆる~いジャムでした^^;

今年のりんごジャムは芯も捨てずに作ります(*^-^)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.11.15 18:40:18
コメント(5) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


カレンダー

コメント新着

 nikko@ 無花果さん 了解しました~! 私も早くそちらへお邪…
 無花果@ 昨日、新年会やりました(*^_^*) aっちゃんも参加してくれて、aダッチャン…
 nikko@ tittiちゃんへ tittiちゃんは自分で着物着れるんですね?…
 titti8215@ 着物って 着付けてもらうとどうしてもきつめにしめ…
 nikko@ duckちゃんへ 雪の季節はお花も凍えてるんでしょうね^…

お気に入りブログ

loving pets ... dai… titti8215さん
天真爛漫 ducktailさん
V.S.C.3匹のコーギー… VVSC母さんさん
Bouquet of Rose まゆは。さん
ハッピー ポケット フリーダ0501さん

© Rakuten Group, Inc.
X