My Life 2
PR
プロフィール
nikko-f
わたしのブログへようこそ
フリーページ
< 新しい記事
新着記事一覧(全165件)
過去の記事 >
今日は暖かで穏やかな藤枝でした。 午前のパート後、今日は2回目の歯医者さん、 先日は大雑把な歯垢だけ取ってもらい 今日は細かいところまで取ってもらいに行ってきました。 でも、下の歯だけでした。 何度聞いてもあの「ウィィィ~~ン」って言う音は苦手です。 しかもとっても痛かった歯垢取り 痛いの我慢して背中や肩がこったよ><。 もう1回今度は上の歯。 嫌だけど自分の歯、大切にしないとですね。 さて本題の「柚子茶」。先日もらった柚子で 昨日、作りましたよ♪柚子茶の素。 と言っても柚子ジャムですよね 柑橘系のジャム作りは初めてなんです 皮の苦味は嫌いじゃないので白いフカフカのところは 適当に取って…。でもそれも材料の一つなんですね、 ペクチィンが出るんだって! 果汁を絞って皮を刻んで3回茹でこぼしアクを取って…。 結構面倒だったけどいい感じにポッテリ、 ツヤも良く味もちょうどいい! 寝る前にお湯で割って少し、しょうがの酢漬けしたエキスも一緒に 入れて飲みました。体が温まったよ~~♪ こんな贅沢な手作り柚子ジャム。 たくさんもらってどうしようかと思ってたけど 腐らせずにすんでよかった! これなら保存もきくしね ちなみに調べてみたらりんごジャムを作るとき りんごの芯にペクチィンが含まれているので 芯も捨てずに煮込みそれから芯だけ出すと ポッテリとしたジャムができるんだって。 知ってました? 私は全然知らなかったので、いつもゆる~いジャムでした^^; 今年のりんごジャムは芯も捨てずに作ります(*^-^)
アップルパイ♪ 2010.12.22 コメント(4)
気分だけ! 2010.10.31 コメント(4)
おやつに・・・♪ 2010.10.09 コメント(5)
もっと見る
カレンダー
コメント新着
お気に入りブログ