|
テーマ:オトコの手料理(3280)
カテゴリ:よしなしごと
ダンボールは片付き、必要なモノもおおかた揃い。 あとは思いついた時にAmazonでポチポチしようかな、くらいな感じ。 とりあえずだいぶ"好きな家"にもなってきて よっしゃ、料理でもすっか! と。 せっかくある3つ口のコンロ。 持ち腐らせるのはあまりにもってなもんで。 ちょっととあるスジから頂いたレシピをもとに簡単な料理を1品。 ついでに背伸びしてチャレンジ品を2種類。 まず1品目。 これに関しては紹介頂いたネットのレシピを参考にアレンジを加え。 ちょっと独り暮らしでこの薬味は買いにくい…とかね。 その辺をちょっと俺なりに代替品を探したり。 料理酒は…んー 「これから料理も頑張っていこう」 という決意も込めて、無視せずにパック酒を購入。 買ったからにはやるぞ、みたいなね。 そんなこんなでできたのがコチラ↓ えのき豚 「ゆずの皮をすりおろす」というレシピの文字はスルー。 「大根おろし」はカイワレだいこんで代替。 ふむ。えーやん。 2品目はこの時のチーズが残ってて せっかくだし何かに使いたいよなぁ…と、チーズありきでレシピを検索。 せっかくついでにオーブンレンジのオーブン機能も使おうじゃないか。 よし、コレに決めた! ズッキーニのチーズ焼き これはおおむねレシピ通り。 ただ1本のズッキーニからは2食分になっちゃうから 残りの半分は冷蔵庫へ入れてまた明日ー、まーたあーしーたー♪ (「にんげんっていいな」のリズムで↑) して、大トリはコチラ! スモークチキン 自宅で燻製なんて調子乗ってみました(笑) 今夏控えるバーベキューの予習も兼ねて ( ̄ー+ ̄) これまたネットで調べて調理方法を勉強。 自宅での燻製の方法も研究。 ウイスキーオークのチップで燻した後にフライパンでニンニクと焼く。 燻す前の味付けが薄かったのと フライパンでの焼き方があまくて火の通りに難儀したのが反省点。 下味は塩こしょうもっと振ってもよかったんだな。 仲間で火を通すにはやっぱりグリルかオーブンにすりゃよかったか。 勉強勉強 ...φ(._. やべ。楽しい。 冷蔵庫の余り物を使って、とか スーパーの売り場をフラついて思いつきで、なんて そんなアドリブは利かないけど、レシピありきの買い物や料理はいいですね。 あとは主夫にしてくれるヨメを探すのみ…え? 主夫? どなたか俺をもらってくれませんか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.07.10 22:09:14
コメント(0) | コメントを書く
[よしなしごと] カテゴリの最新記事
|