|
テーマ:オトコの手料理(3280)
カテゴリ:よしなしごと
ネットで調べたレシピ記載のグラム数。それはもちろん把握してた。 でも俺が行ったスーパーではグラムではなく 「袋」と書かれた1種類しか置いてなくて。 仕方なくそれを買ったわけだけども。 昨日の「えのき豚」を作った時点で多いな、と思ったもんで 今日の昼はそのえのきと ピーマン、ニンジンをふんだんにつかったラーメンを作り。 いやしかしそれでも余るな…夜もえのきか。 ってことで、本日もえのき料理を1品と この、俺の中で勝手に来ている料理のビッグウェーブに乗っかって 2連チャンで燻製料理にチャレンジ! 1品目。 もうこれはボウルにぶち込み、素手でザッサーとするだけ。 えのき、オクラ、ちくわ、梅干しを和え、めんつゆと鰹節をふりかける。 えのきとオクラの梅肉和え アカン! まだえのき終わらへん! 明日もえのきや!(笑) 2品目。 昨日はウイスキーオークのチップ。 今日はさくらのチップで燻製を。 事前に作ったゆで卵をめんつゆに3時間漬け込んで燻してみた。 味付卵の燻製 カラ割る時にボコボコしてもーたのはご愛敬 f^_^; これはバッチリ。めちゃウマ。 欲を言えば黄身が堅焼き過ぎたから…次回はもう少し半熟気味で作りたいね。 これからは時間のある土日でもちょこちょこ料理やっていこう。 ビールに合うのを中心に(笑) 不定期営業「居酒屋ちりめン」開業です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[よしなしごと] カテゴリの最新記事
|