|
テーマ:今日のおやつ♪(26222)
カテゴリ:おいしいもの
【12/8のおやつ】
ケーニヒスクローネのベーネン栗(左)とりんご(右) 栗やりんごなどの具材と カスタードクリームを挟んだスポンジケーキを パイに包んで焼いたベーネン。 焼くことでカスタードクリームの水分が奪われ 不思議な食べ物になっている。 栗の方は全体にホクホクでバランスとしてはいいと思うが、 りんごの方はアップルパイのようなものを期待してしまうせいか 水分のないクリームに裏切られたような気分になる。 もちろん、これはこれでおいしいのだが、 やぱりカスタードクリームはとろ~りとしてる方が好きかも・・・。 【12/12のおやつ】 柏屋の栗松風 薄皮まんじゅうで有名な柏屋だが、 まんじゅう以外のお菓子も作ってるのね。 薄皮まんじゅうは年末になると 近所のスーパーでも売られたりするので まんじゅう以外のお菓子を買ってみた。 栗松風は黒糖のカステラ風生地で つぶあんと栗を包んだお菓子。 よそで食べた松風と比べると小ぶりで食べやすいサイズ。 栗がもっとたくさん入っていたらなぁ。 【12/13のおやつ】 柏屋の檸檬(れも) 昔よく母が作ってくれたレモンタルトを想像して買ってみたのだが、 レモンタルトというよりはチーズケーキ?な感じのお菓子だった。 もちろん、レモンの風味もするし、 チーズケーキと思って食べればおいしいのだが・・・。 母のレモンタルトへの郷愁がつのる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|
|