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テーマ:今日のおやつ♪(26221)
カテゴリ:おいしいもの
【2/9のおやつ】
亀甲やの二十世紀 鳥取の名産、二十世紀梨を輪切りにしたような 水飴と寒天ゼリーを足したようなお菓子。 この季節に梨とはなんとも季節はずれですが イノモト和菓子帖で見かけて以来 ずっと気になっていた二十世紀を発見したのでつい(^^; 一口かじると梨のよい香りが広がって、 梨好きにはなんともたまらんのですが この水飴チックな寒天ゼリーはどうにも重くて ひとつ食べるのに休憩しながら、という体たらく。 【2/10のおやつ】 かづみやの葛湯しょうが入り おやつっていうか、葛湯ですが(^^; なんともかわいい梅鉢型だったもので、ついパチリ。 しょうが入りの葛湯はあったまりますね。 【2/11のおやつ】 白梅軒五郎丸屋の薄氷 冬の朝、水たまりや水田に張られた 美しい薄氷をイメージして作られた富山の銘菓。 富山特産の新大正米の薄い煎餅を芯に 和三盆糖を塗布し、厚さ2ミリ程度の板状に仕上げた 上品な甘さのお菓子。 芯の煎餅は極薄なので、第一印象は和三盆糖の甘さで、 あとからふわっとくる煎餅の風味がどことなく懐かしい。 【2/12のおやつ】 風雅の風雅巻き 以前にもご紹介した風雅巻きの6種類パックなるものを発見! 醤油カシューナッツ、醤油大豆、醤油ピーナッツ、 醤油そら豆、塩カシューナッツ、梅大豆の6種類が4本ずつ。 12種類あるんだからどうせなら12種類を2本ずつにしたらいいのに。 いろんな味が楽しめてうれしかったけど、 やっぱり一番は醤油そら豆。 【2/12の着姿】 黒地に赤茶、ベージュ、鉄色の縞模様の長着、 曙色の花柄半幅帯、 水色グラデーションの帯揚げ、 小橋屋紐店の三分紐【縞菊】淡い勿忘草色、 水色ビーズの花型イヤリング帯留め、 撫子色×ベージュのハギレ半襟。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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