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テーマ:今日のおやつ♪(26223)
カテゴリ:おいしいもの
【6/7のおやつ】
蜂の家の麩まんじゅう 笹と青のりの香りがたまらない、涼やかな麩まんじゅう。 生麩をまんじゅうにしようと最初に考えた人、エライ! 【6/9のおやつ】 中村屋のにこたま 小ぶりの茶まんじゅうが2個くっついたカタチの かわいいおまんじゅうです。 名前とカタチだけで買ってみました。 黒糖を使ったお菓子はそれだけでおいしく感じる幸せ者です(^^) 【6/10のおやつ】 たねやの本生水羊羮 棹 棹を切って食べるのがやってみたくて買ってみました(^^; なにが本生かというと、一般的なパック水ようかんは 日持ちさせるために充填後高温の熱処理をするそうなんですが こちらは無菌室で充填しているため、 熱によって小豆の風味が損なわれることなく できたての味を保てるのだそうです。 なるほど。 日持ちのする水ようかんは味が落ちると思って いままでパックものは越前水ようかん以外 あまり買ったことがなかったのですが、 これはおいしくて日持ちもするので 夏のちょっとした手土産にもよさそうです。 【6/11のおやつ】 清香室町の生しばふね 以前れいうささんにいただいておいしかった 柴舟の生バージョンを発見! いったいなにがどう生なのかが気になって買ってみました(^^) 生なのは台です。 柴舟のお煎餅のような台が、 うすべったい焼きまんじゅうになっています。 もちろんあんこ入り。 その上に生姜砂糖が塗ってあって、 生姜砂糖は柴舟の味ですが、台が台なので、 いわゆる柴舟とはまた別の食べ物になってます。 それはそれで悪くないお味ですが、 台が厚くなって、あんこが入ったりとインパクトを増しているせいか 生姜の印象が薄らいでしまったのがちょと残念。 台をもっと薄くするか、生姜砂糖を全体にコーティングするかしないと せっかくの生姜が脇役になってしまっていて 生姜好きのわたしは不満を感じるのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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