282353 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

二十世紀的少女

二十世紀的少女

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

riuneko

riuneko

Freepage List

Calendar

Category

Headline News

2007.06.11
XML
カテゴリ:おいしいもの
【6/7のおやつ】
蜂の家の麩まんじゅう
蜂の家の麩まんじゅう

笹と青のりの香りがたまらない、涼やかな麩まんじゅう。
生麩をまんじゅうにしようと最初に考えた人、エライ!

【6/9のおやつ】
中村屋のにこたま
中村屋のにこたま

小ぶりの茶まんじゅうが2個くっついたカタチの
かわいいおまんじゅうです。
名前とカタチだけで買ってみました。
黒糖を使ったお菓子はそれだけでおいしく感じる幸せ者です(^^)

【6/10のおやつ】
たねやの本生水羊羮 棹
たねや本生水羊羮

棹を切って食べるのがやってみたくて買ってみました(^^;
なにが本生かというと、一般的なパック水ようかんは
日持ちさせるために充填後高温の熱処理をするそうなんですが
こちらは無菌室で充填しているため、
熱によって小豆の風味が損なわれることなく
できたての味を保てるのだそうです。

なるほど。

日持ちのする水ようかんは味が落ちると思って
いままでパックものは越前水ようかん以外
あまり買ったことがなかったのですが、
これはおいしくて日持ちもするので
夏のちょっとした手土産にもよさそうです。

【6/11のおやつ】
清香室町の生しばふね
清香室町の生しばふね

以前れいうささんにいただいておいしかった
柴舟の生バージョンを発見!
いったいなにがどう生なのかが気になって買ってみました(^^)

生なのは台です。
柴舟のお煎餅のような台が、
うすべったい焼きまんじゅうになっています。
もちろんあんこ入り。
その上に生姜砂糖が塗ってあって、
生姜砂糖は柴舟の味ですが、台が台なので、
いわゆる柴舟とはまた別の食べ物になってます。

それはそれで悪くないお味ですが、
台が厚くなって、あんこが入ったりとインパクトを増しているせいか
生姜の印象が薄らいでしまったのがちょと残念。
台をもっと薄くするか、生姜砂糖を全体にコーティングするかしないと
せっかくの生姜が脇役になってしまっていて
生姜好きのわたしは不満を感じるのでした。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.06.11 15:36:25
コメント(10) | コメントを書く
[おいしいもの] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

竹蔵龍 竹蔵龍さん
着物の着付け:小春… 小春.さん
ぴょんぴょん堂 ●ぴょんぴょんまるさん
河童の川ながれ ゆきちさん
十六夜ねこまんま yue_5さん

Comments

riuneko@ Re[1]:特養の特別室(09/16) 猫並♪さん、こんにちは おはずかしい話…
猫並♪@ Re:特養の特別室(09/16) 私もおんなじ…子供もいなければ、兄弟もい…
riuneko@ Re:おひさ~(07/31) やっぴーさん、こんにちは blog再開と…
やっぴー@ おひさ~ blogが再開されてて嬉しい限りです♪ 先日…
riuneko@ Re[1]:浴衣で片挟み(07/31) れいうささん、こんばんは >ドン小西…

© Rakuten Group, Inc.
X