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カテゴリ:おいしいもの
ベランダで育てているバジルがぼうぼうになってきたので
収穫してバジルソースを作ってみました。 【材料】 バジルの葉 100g 松の実 100g パルミジャーノ・レジャーノ 100g にんにく 2片 エクストラバージンオリーブオイル 1カップ 塩・胡椒(適宜) バジルの葉っぱは洗って水気を切っておく。 松の実は煎る。チーズはおろす。 バジルの葉っぱを1枚ずつ拭いて水気をとるのと チーズをおろすのが少々手間であるが、 材料を全部ミキサーに入れてペースト状にするだけという 簡単なところは不精者のわたし向き。 最初、半分の量で作ろうとと思っていましたが パルミジャーノ・レジャーノが100g売りだったので それを基準に作ることにしました。 が、100gのバジルはかなりの量。 収穫してから後悔したが、せっかくなので全部ソースに。 大量のバジルソースが出来上がり、 さっそくお昼にジェノベーゼのパスタを。 自分で言うのもなんですが、おいしいです。 実は当初、チーズはおろすのが面倒だから 粉チーズでいいやって思ってたんですが 昨日イタリア料理店でツレのひとりが パルミジャーノ・レジャーノで作るチーズリゾットについて 熱く語っておりまして(^^) パルミジャーノ・レジャーノ大絶賛だったもので 急遽パルミジャーノ・レジャーノを買いに走りました。 出来上がってから思ったんですが、 たぶん、ここが分かれ目だったのではないでしょうか。 なにしろメインの材料の1/3がチーズですから チーズの味がソースに多大に影響しています。 少々手間はかかりましたが、おいしくできてよかったです。 パルミジャーノ・レジャーノ 万歳! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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