カテゴリ:お墓参り
今日は私の実家のお彼岸参りです。
私は実家の近くに住んでいるので、皆より早く実家に行き恒例のおはぎ作りです。 実家のお嫁さんが嫁いで来て2年余りで母が亡くなってから38年、義姉とおはぎ作りを続けてます。 餡子は以前は作ってましたが今は和菓子屋さんで調達です。 あんこ、ごま、黄な粉の3種類。1番人気は香ばしいごまのおはぎです。 胡麻のおはぎは、手のひらに餃子の皮のように広げたもち米で丸めたあんこを包み、塩、砂糖で味付けたすり胡麻をたっぷりまぶします。 おはぎ作り38年、義姉と私は商売になる位の腕前な~んて自慢です 義姉も私もお互いに口には出さないけれど、早く亡くなった母にせめてもの気持ちで続けてきました。 動けるうちは続けようねと頑張ってますが… 今日は姪達や息子も参加し賑やかなお墓参りとなりました。 義姉の作ったお料理とおはぎ、そして昨日北軽井沢で採ったキノコで私がキノコ汁を作ってきました。 2週間前栃木のモモクリさんに教えてもらいバカ採れし、夢をもう一度と北軽井沢へ出かけて来ましたが又々大当たりでした 今回は開いてたのがほとんどで大振りのが多かっです。大きいのは20センチ程ありましたが虫食い状態であきらめたのが沢山あり、先週来てたらもっと採れたのにな~と後悔 お腹が一杯になったところで皆でお墓参り。 お墓は母の親戚のお墓が沢山あり、母の実家、叔父、叔母達のお墓にも回りますが、一箇所で済み助かります。 明日は主人の実家のお墓参りに行ってきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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