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土・日で軽井沢へ行きましたら、今年初めて蕗の薹が採れました
土曜日、着いた時は20センチほどの雪が庭一面に積もってました。 所が土、日と天気が良く気温も上がりあっという間に雪が融け、山ぼうしの根元から蕗の薹が顔を出してるのを発見 まん丸で寒さから実を守るように表面の皮がまだしっかりと蒔いてます。やっと雪の下から顔を出したようでいじらしい程です。 これなら去年蕗が茂ってた所にあるのではと、主人とお嫁ちゃんで近所へ探しに行った所、これだけ採れました。 採った様子を話すお嫁ちゃんは興奮状態 ペンションをやってる方が教えてくれたのですが、この時期だけお客様に出し喜ばれてるという蕗の薹のパスタを作ることにしました。 蕗の薹は採って4時間位まではアクが少なく香りが良いそうです。 こんなチャンスはそうそうありません。 材料は蕗の薹・塩・コショウ・オリーブオイルだけ 蕗の薹は刻むとすぐに茶色く変色してくるので、パスタをゆで始めてから刻みます。 茹で上がったらオリーブオイルを絡ませ、塩、コショウで味を調え刻んだ蕗の薹を混ぜるだけで出来上がり プーンと蕗の香りとともにほろ苦い味が口に広がり、今この瞬間しか味わえない究極の贅沢な味です。 サラダに生ベーコンを使ってたので試しに一緒に食べてみましたが、ミスマッチ とにかくシンプルに蕗の薹だけが美味しい 採り立て4時間がタイムリミット 高級なレストランでお金を出してもおそらく味わうことが出来ない味と香りです。 「最後の晩餐」は何を?と聞かれたらリクエストしてもいいかな~なんて思える春の香いっぱいの幸せパスタでした 次回は昨年行って沢山採れた離山へ行き蕗味噌を作りたいな~と思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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