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からまつ日記  (小さな幸せさがし)       さくら草 

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2010年03月15日
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土・日で軽井沢へ行きましたら、今年初めて蕗の薹が採れましたびっくり
土曜日、着いた時は20センチほどの雪が庭一面に積もってました。
所が土、日と天気が良く気温も上がりあっという間に雪が融け、山ぼうしの根元から蕗の薹が顔を出してるのを発見目
まん丸で寒さから実を守るように表面の皮がまだしっかりと蒔いてます。やっと雪の下から顔を出したようでいじらしい程です。
庭の蕗の薹.jpg

これなら去年蕗が茂ってた所にあるのではと、主人とお嫁ちゃんで近所へ探しに行った所、これだけ採れました。
蕗の薹2.JPG
採った様子を話すお嫁ちゃんは興奮状態うっしっし

ペンションをやってる方が教えてくれたのですが、この時期だけお客様に出し喜ばれてるという蕗の薹のパスタを作ることにしました。

蕗の薹は採って4時間位まではアクが少なく香りが良いそうです。
こんなチャンスはそうそうありません。ウィンク

材料は蕗の薹・塩・コショウ・オリーブオイルだけ


蕗の薹は刻むとすぐに茶色く変色してくるので、パスタをゆで始めてから刻みます。
茹で上がったらオリーブオイルを絡ませ、塩、コショウで味を調え刻んだ蕗の薹を混ぜるだけで出来上がりOKOK

蕗の薹パスタ.JPG

プーンと蕗の香りとともにほろ苦い味が口に広がり、今この瞬間しか味わえない究極の贅沢な味です。
サラダに生ベーコンを使ってたので試しに一緒に食べてみましたが、ミスマッチNG
とにかくシンプルに蕗の薹だけが美味しいグッドグッド

採り立て4時間がタイムリミットオーケー 高級なレストランでお金を出してもおそらく味わうことが出来ない味と香りです。

「最後の晩餐」は何を?と聞かれたらリクエストしてもいいかな~なんて思える春の香いっぱいの幸せパスタでしたぺろりピンクハート

次回は昨年行って沢山採れた離山へ行き歩く人蕗味噌を作りたいな~と思ってます。





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Last updated  2010年03月15日 19時15分06秒
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