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終活日記

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2008年07月01日
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カテゴリ:生活

今日7月1日は、こちらでは「氷室まんじゅう」を食べる日。
いわれは昨年も書いたが、その年の冬に降った雪を氷室という
土を掘った地下室に入れて、踏み固めてシャーベット状にし
6月30日に将軍家に献上したというところからきている。
氷室を開けることを、氷室開きという。
今年は暖冬で、春に全部溶けたため、白山の根雪を使ったらしい。

おいら普通のまんじゅうは嫌いだが、酒まんじゅう系は好きで
大食い選手権、氷室まんじゅうの部なんてあれば参加したいくらいだ。笑

今日は5時ころに目が覚めたので、評判のまんじゅう屋へ
往復3キロの道を散歩かたがた買いにいった。
驚いてはいけない、この店通常でも4時頃から、出来次第
店頭に並べて売っているらしい。
そのせいで、たいがい昼過ぎには売り切れ御免になる。
そういうサイクルになっているんだろうな。
近所の人気のパン屋も早々と売り切れになる。
どちらも、人を増員してまで、量産したくないという
店主のポリシーなんだろうな。

さっそく食べたが、あんは甘さを抑えた上品な味。
そして肝心なのは皮にあるんだが、これももっちり感があり合格だ。
ただ、この店のは初めてだが、おいらには「氷室まんじゅう」
という確固とした味覚があって、総合点で言えば、10点満点の
8点だな。笑
今日売っているから、おいら何の疑問も持たず、パッケージに
酒まんじゅうとあるから買ってきたが、ひょっとして
「氷室まんじゅう」という別口の酒まんじゅうがあるんだろうか。
今日はどこのまんじゅう屋も年間で最も売上のある日だと思うが、
おいらの味覚が覚えているものには、なかなか出会えない。







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最終更新日  2008年07月01日 13時13分43秒
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