カテゴリ:生活
今年はL寸2キロ、M寸1キロでやってみた。
もう梅のほうは漬け汁も上がった状態。 で、昨日スーパーに、紫蘇が出ていたので 買ってきて、えっちらもみほぐして 梅の上にのせた。 今朝みたらいい色が出ている。 よしよし。笑 後は、梅雨が明けたら干すだけだな。 まあ梅干が本命なのだが、おいら紅しょうがが好き。 市販のやつは、食紅の味なのか、防腐剤の味なのか 薬品のような味がしてどうも旨くない。 そこで、自分で作るべく、梅干の漬け汁がほしかったのだ。 日頃、しょうがは料理によく使うが 使い切ることがない。 余ったものを、梅干の漬け汁に放り込んでおけば いつまででももつ。 ということで、梅干が完成するのを待っているわけだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|