カテゴリ:生活
酒との付き合いは長い。
子供の頃、酒好きのオヤジの醜態を何度も見て 大人になっても、おいらは飲まないなんて 言っていたのだが。笑 進学で名古屋に行き、最初の帰省ではもう飲んでいた。 何もない下宿、溜まり場のようになっていたが、 もっぱら飲むのは日本酒。 電熱で燗をするわけだが、やかんに直接酒を入れるか コーラのビンを銚子代わりにしていた。 洋酒の場合はトリス、ワインは生ぶどう酒なんか 飲んでいたが、バイト代が入ると、これらのグレードは 上がった。 酒の話題にしたのは、今朝の日経、別紙に焼酎の特集 があったからだ。広告だけど。 焼酎もブームのようだが、おいらも一時期、一辺倒だった。 ワイン一日1本という時期が一番長いのだが。 焼酎といえば、本格家は芋ということになるようだが、 おいらはあの癖のある味が好きではない。 お湯割りでしか飲めないな。 麦を飲むならウイスキーのほうがいいということで おいらは蕎麦焼酎一本やり。 濃い目の水割りを好む。 まあ晩酌に飲むわけだが、当然おかずとの相性も問題になる。 最近コッテリ系から淡白系にシフトしようとしているので 焼酎はイマイチなんだよな。 やはり日本酒。 洋風にしたときはワインがいいな。 白のシャルドネのみ。 セミヨンやソービニオンだと和食には合わない。 ましてリースリングはアルコール入りぶどうジュースだな。 ということで、焼酎も置いてあるが、日本酒と白ワインを 交互に飲んでいる。 ただ、適量を飲んでいればいいのだが、日本酒は太るな。 歩くなどしてやっと2キロばかり減った体重も このごろリバウンドしてしまった。涙 食い物との取り合わせが難しいな。 ま、これらの酒、おいらは単独では飲まない。 寝酒やチビリと飲むには、ブランデーかスコッチに限るな。 という具合で、毎日酒と○○の日々を過ごしているわけだ。笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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