カテゴリ:生活
鍋のシーズンだが、作るのが簡単なところから
晩酌の友は、鍋という日が多い。 鍋には白菜がつきものだが、うちはオフクロとふたり。 8分の1でも余る。 昨日スーパーで48円で買い、使ったわけだが やはり余った。 毎度のことだが、わざと余らせるという部分もある。 この白菜をビニール袋に入れて一夜漬けにするのだ。 昨日はたまたま、T君に畑から抜いてきて、もらった大根もあり 実と葉を加えて一夜漬けにした。 このバランスが、白菜単体のときよりも、いっそう旨くする。 鍋で余っただしと具材は粥にする。 これがまた旨くて、この一夜漬けをおかずに食べる朝食は なんともたまらん。 毎日これでもいいくらいだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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