テーマ:旅先にて(461)
カテゴリ:*外食*
先日行った草津旅行─
2日目は午前中に、草津から軽井沢へ移動。。。 まずは途中の北軽井沢に立ち寄り お気に入りのコーヒー屋さん「珈琲工房 須田」へお邪魔しました。 今回の目的は「アイスコーヒー」を買うこと ココのアイスコーヒーは、我が家の夏の定番品です! 買うだけなら通販でだけど、須田さんご夫婦と会うのも私たち夫婦の楽しみ 今回も、美味しいコーヒーをお店でいただきながら、時間を忘れるほど、お喋りに花が咲いてしまいました楽しかった~ だいぶ長居をしてしまったけど、目的のアイスコーヒーは忘れず購入そして、ホット用の豆も少し購入。これは一年中、常になければ落ち着きません(私はガマン中だけどね^^;) さて!これで帰ろうと思っていましたが… 焙煎室の前を通ると、タイミング良く豆を焙煎中 (ど~りでさっきから香ばしい香りがしていたワケだ) 周りはチョコレートケーキを焼いているような…濃厚で甘~く香ばしい香りが漂っていましたが、それでもまだまだ燻い香りなんだって 「もっと甘~い香りになるよ!」って聞いた時は、もっとって驚いちゃった でも、それだから香り高くて美味しいコーヒーになるんだろうな~…と思うと納得 焙煎してるとこを見るのは初めてなので、もう釘付け状態でした 簡単に説明もしていただき、プチ社会科見学のようになってました(笑) 時間が許せばもっと見てたかったけどこれでホントにお店を後に、軽井沢へ向かいました 軽井沢では、まずランチを楽しむことに 向かったのは「キッチン とれびあん」 というレストラン。森の中に佇む隠れ家のようなお店です ここでは、ランチのセットを頂くことに (数種類の中から、メインのお料理を選ぶことができました) まずはセットのスープ↓↓ 可愛らしいカップに入ったスープは「和風コンソメ」といった感じで、なじみやすい味。 浮き実が沢山です そしてメインの登場↓↓ 私は「ハンバーグ」 柔らかジューシーなハンバーグに、ほど良い酸味と香ばしさがアクセントになっているデミグラスソースがたっぷり ハンバーグは肉汁ジュワ~で、ソースを絡めて食べるととっても美味しい~ で、相棒は↓↓ 「チキンソテー」 チキン(こちらもしっとりジューシー)の上には、野菜やキノコが盛りだくさん 醤油ベースのさっぱりソースは、ごま油がきいていて香りと旨味がアップ ご飯との相性も良かったみたいで、相棒、またまた食が進む進む(笑) どちらも美味しいランチでした~ その後、軽井沢ではお決まりプリンスのアウトレットで散歩を兼ねたお買い物 (今回はあまり欲しいものがなくて、ちょっとガッカリ…) そして、スーパーに寄ってこんなラーメン(醤油味)やパンなどを購入 この2つ、この辺に来ると、必ずといってイイほどよく買います 旅先のスーパーも面白い こうして軽井沢での時間も過ぎ帰宅 毎度のコトながら、今回も食べ物中心のお出かけでした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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