162299 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

にこにこママのスローライフ

にこにこママのスローライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

にこにこ2005

にこにこ2005

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
February 22, 2006
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ルパ家の食卓

この楽天広場でとっても参考にしているlhsさんのブログに
紹介してあったので、訪問してみたらとってもマクロに関して
興味深い内容満載のブログでした。
早速RSSに登録!
また朝読むブログが増えちゃいました。
時間はあまりないけど、楽しいのでやめられません(^_^)

ルパさんはマクロビオティック歴が長い方のようで
私は1年ほど前にマクロビオティックの料理教室に通い始めたばかりの
マクロビ初心者の私には参考になることばかり。

そもそも私がマクロに出会ったきっかけは母の病。
胆のうがんで見つかったときには手の施しようがない状態で
2ヵ月で旅立ってしまいました。
その頃自然食通の友人から「食事でがんも治せるんだよ」と教えてもらい
初めて知ったのがマクロビオティック。
正確には「マクロビオティック」が何かは知らなくて、リマクッキング
スクールに通い始めるまで「自然食」も「マクロビオティック」も
「ベジタリアン」も全部同じことだと思ってました。

結局母には何もしてあげられなかったけれど、いつか家族や周りの人が
同じような状況になったときに少しでも役立てばと昨年4月から教室に
通い始め、今では中級在籍中。

リマに通い始めてそれまで自分は「健康」だと思っていたのに
それは表面に現れてこないだけで、決して「健康」ではないことを
知って驚いたり、マクロの陰陽の理論に得心したりと発見の連続。

でも、まぁ元々自分自身に強い問題意識があったわけではないので
実生活でのマクロ度は低めなのが現状。
周りを見回せばレベルの高い人たちばかりの中で、マクロを実践しきれて
いない自分に気後れを感じたりしないわけではない・・・

けれど、自分の中で一時的なマイブームとして終わらせるんじゃなく
生涯やっていきたいことかなとこの1年勉強して思いました。
細く長~くやっていけばそのうち自分の中に根付くかな、
マイペースで気長に実践していければいいかなと思ってます。

こんな私でも4月からは上級に進めそうなので、食箋とは違うマクロ料理を
覚えるのが今から楽しみ♪
その先の師範科はどんな感じなのでしょう・・・ね、lhsさん

昨日はリマの中級10回目。
ブログアップが3回分もたまってます・・・
ちなみに昨日のメニューは「ほうとう」。
醤油味のほうとうは初めて食べたけど、なかなかおいしかったです。
でも、味噌味も食べたいっ!

と言うことで、今夜の晩御飯はほうとにしようかと思ってます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 22, 2006 05:55:41 AM


Rakuten Card

Favorite Blog

淡路島の朝〜 New! いたる34さん

☆ Happy Life ☆ lucky-happy-smilyさん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
日々のごはん yukari829さん
レイキなエッセイス… 矢尾こと葉♪さん

Free Space


© Rakuten Group, Inc.
X