テーマ:マクロビオティック(95)
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ルパ家の食卓
この楽天広場でとっても参考にしているlhsさんのブログに 紹介してあったので、訪問してみたらとってもマクロに関して 興味深い内容満載のブログでした。 早速RSSに登録! また朝読むブログが増えちゃいました。 時間はあまりないけど、楽しいのでやめられません(^_^) ルパさんはマクロビオティック歴が長い方のようで 私は1年ほど前にマクロビオティックの料理教室に通い始めたばかりの マクロビ初心者の私には参考になることばかり。 そもそも私がマクロに出会ったきっかけは母の病。 胆のうがんで見つかったときには手の施しようがない状態で 2ヵ月で旅立ってしまいました。 その頃自然食通の友人から「食事でがんも治せるんだよ」と教えてもらい 初めて知ったのがマクロビオティック。 正確には「マクロビオティック」が何かは知らなくて、リマクッキング スクールに通い始めるまで「自然食」も「マクロビオティック」も 「ベジタリアン」も全部同じことだと思ってました。 結局母には何もしてあげられなかったけれど、いつか家族や周りの人が 同じような状況になったときに少しでも役立てばと昨年4月から教室に 通い始め、今では中級在籍中。 リマに通い始めてそれまで自分は「健康」だと思っていたのに それは表面に現れてこないだけで、決して「健康」ではないことを 知って驚いたり、マクロの陰陽の理論に得心したりと発見の連続。 でも、まぁ元々自分自身に強い問題意識があったわけではないので 実生活でのマクロ度は低めなのが現状。 周りを見回せばレベルの高い人たちばかりの中で、マクロを実践しきれて いない自分に気後れを感じたりしないわけではない・・・ けれど、自分の中で一時的なマイブームとして終わらせるんじゃなく 生涯やっていきたいことかなとこの1年勉強して思いました。 細く長~くやっていけばそのうち自分の中に根付くかな、 マイペースで気長に実践していければいいかなと思ってます。 こんな私でも4月からは上級に進めそうなので、食箋とは違うマクロ料理を 覚えるのが今から楽しみ♪ その先の師範科はどんな感じなのでしょう・・・ね、lhsさん 昨日はリマの中級10回目。 ブログアップが3回分もたまってます・・・ ちなみに昨日のメニューは「ほうとう」。 醤油味のほうとうは初めて食べたけど、なかなかおいしかったです。 でも、味噌味も食べたいっ! と言うことで、今夜の晩御飯はほうとにしようかと思ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 22, 2006 05:55:41 AM
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