お雑煮
島根県のお雑煮
写真は広報より…
私が、こちらで勤めた会社内に社員食堂があり
そこで初めて食べたお雑煮にビックリ
まずは、
少な目のすまし汁に餅+鰹節+岩のり(もみ海苔?黒い形成してないパリパリ海苔をほぐしたもの)
もう一つは、
サラッとしたぜんざい
(島根県は、ぜんざい発祥地。
神在餅…神在り月に食べたジンザイモチ由来)
(ぜんざいは、ムコさんの実家河内弁話す地区 の 大晦日にも出た…)
広報によると、
島根県西部には違うパターンが、もう一つ。
私の実家は、親が熊本出身だから本来の長崎北部のお雑煮じゃないと思うけど
すまし汁でかしわ+蒲鉾+青菜(春菊か白菜か三つ葉かかいわれ)+人参+椎茸+大根
だったかな?
魚のぶりが入っている時もあったような…
何の料理でも
赤+青(緑)+黄(+αとして茶+白)の彩りがあったので
シンプルお雑煮見てコレだけ??と思って
社員食堂のおばちゃんに質問したの覚えてます。
さすが日本国の発祥地!
十年以上住んでるけど、
日々、日本日本した島根県に感動してます。