本格「豚チャーシュー」がたったの15分で作れちゃう「スチーミー」♪
今回、モラタメさんでおタメししたのは、味の素「スチーミー」<豚チャーシュー用>6点セットですパッケージは、普通のパウチとはちょっと違って、表面は上のジッパーの部分と下の袋の部分の印刷の向きが違います(1*)商品ページの画像によると、醤油ダレをたっぷり吸った美味しそうなチャーシューがたったの15分で作れちゃうんですって今まで、お鍋で茹で豚を作ってましたが、茹で時間だけでも40分~60分、更に、フライパンで醤油ダレを絡めたりしたら、たっぷり1時間以上かかっちゃってました。でもね、ほんとにほんと先に出来上がりの画像を載せちゃいますネ。ほらね、ちゃんとチャーシューになってるでしょ(^^♪普段は、茹で豚に、中華風のネギ生姜醤油ダレを添えて、サラダっぽい盛り付けにしているので、それとはちょっと雰囲気が違ってて、出来上がりの香りも甘辛&ニンニク醤油風味でと~ってもお店っぽい仕上がり少し甘めでしょっぱ過ぎないところもいい感じ(^^♪熱々ご飯にあわせたり、何より拉麺のトッピングにピッタリな感じです。お店みたいな本格豚チャーシューが15分で作れちゃうその訳は。。(2*)「スチーミー」という名の<タレ入りパウチ>と電子レンジのおかげなんですではでは、早速、裏面の材料&作り方の手順通りに。。お肉は、業務用スーパーで煮豚用の塊を買ってきました。予め、ネットに包んでくれているので、普段はそのまま茹でるのですが、今回は、裏面の説明書通りに、余分なものは取り外し、塊肉は、625gあったのですが、説明書通りに250gにカットしました。後は、タレのしみ込みが良くなるようにフォークで10か所くらい差して、パウチの中に入れ、ファスナーをキッチリ閉じて、パウチの上からお肉を1分間くらいモミモミ。そして、耐熱性のお皿に乗せて、レンジで加熱するだけです(^^♪600wなら8分、500wなら9分30秒。この時、パウチは「この面が上」と書いてある面を必ず上向きにこのパウチの上部には「蒸気吹き出し口」始め、いろいろな秘密が(^^♪モラタメさんの商品ページに、「スチーミーの秘密」が図解されてました(3*)加熱中は、電子レンジの中が気になって、ず~っと見つめてました(^^♪・左側…スイッチオン直後 ・右側約2分後~最後までパウチは風船みたいに膨らんだままです・左側…加熱時間終了直後 このまま、レンジ庫内で5分間余熱・右側…余熱完了後 パウチはふわっと平らな状態に戻ってますさあ、いよいよパウチのファスナーを開封して、中身を取り出しますうわぁ~ つやっつやで美味しそうな色合いに仕上がってますそれに、醤油ニンニク&お肉のほんとに食欲をそそるいい匂い味の素さん独自の圧力スチームパウチ&お肉に合うようブレンドした特製ソース味の素さん、グッドジョブ!! ありがとうございます7~8ミリくらいの厚さにスライスして、パウチの中に残ったタレをたっぷりかけて出来上がり(^^♪写真撮る間もそこそこに、熱々ご飯でと~っても美味しくいただきました(4*)圧力調理でやわらかジューシー、長時間煮込んだような美味しい本格豚チャーシューがほんとに15分でつくれちゃって、ビックリ&大満足ですこの後、続けて、お正月のおせち用に、さっきの残ったお肉を調理しようと思っています。おせちに飽きた時のラーメン用にもピッタリこれから食卓のいろいろなシーンで大活躍してくれそうで、楽しみです。(5*)(1*~5*の画像はモラタメさんのサイトからお借りしました♪)にほんブログ村ご訪問くださりありがとうございます♪