おうちで本格中華麺メニュー「Cook Do®濃厚あんかけフカヒレ麺と濃厚練りごま四川担担麺」♪
今回モラタメさんで「おタメし」したのは。。。・濃厚あんかけフカヒレ麺…1人前×3個・濃厚練りごま四川担担麺…1人前×6個 いつもながら、とっても良心的な 税・送料込で1045円の「おタメし」価格「ふかひれ麺」の方は以前お試しして、その美味しさは確認済みで、嬉しいリピです(^^♪「練ごま&担担麺」も大好きなので、楽しみです。何より、どちらも1人前ずつのパッケージになって、一層お手軽&便利になりましたネ(1*)(こちらの画像は、モラタメさんの商品ページの画像をお借りして編集しました♪)と~っても美味しい「濃厚あんかけふかひれ麺」のパッケージは。。。デザインはこ~んな感じ。左下の「1人前」という表示がある点が、以前の「2人前」の時との違い。あとは、レイアウトも画像もほとんど同じみたい(^^♪裏面の方も。。。材料の分量が1人前分になっただけで、作り方も、ほぼ同じでとってもシンプルですネ(^^♪こちらの画像は前回のお試しの時の記事に載せたものですが、 あ、表紙のロゴやデザインがリニューアルされてますネこの時作ったのが、こちらの画像です(^^♪ 左側が、裏面表示通りに作った「濃厚あんかけふかひれ麺」 そして、右側が、と~っても簡単&美味な「濃厚あんかけふかひれ中華丼」です。 作り方は…野菜とお肉を炒めてレトルトの中味を加え、熱々ご飯にかけるだけこの時の詳しい作り方のレポは、こちら(⇒◎)のページです。さてさて、次はいよいよ新トライの。。。濃厚練りごま四川坦坦麺です真紅のパッケージ…あらら、スープの色も赤くて何だか辛そう作り方は、裏面に書いてある通り(^^♪ですが、ダイエット中なので、脂身の多い豚挽肉を使う勇気がなくてとりあえず、肉抜きで、茹でたチンゲン菜だけを添えてみました(^^♪食欲をそそるような。。。花椒の良い香り~お味の方は。。「えっ?これで中辛?」と思う程、、、と~っても辛くて唐辛子のピリピリする感じが先にきて、練ごまの風味を味わう余裕がないほど。。。これは、近頃、私の味覚が唐辛子のピリピリにちょっと敏感になっちゃったせいかも。。それに、豚挽肉を入れなかったから、きっとストレートにスープの辛さがでちゃったのね^^;という訳で、ちゃんとミンチを入れて作ったのがこちらです(^^♪うんうん、花椒の香りと練りごまの濃厚なコクの深みのあるお味でも、豚肉の脂の甘みが多少辛さを和らげてくれてるけど、やっぱりピリ辛が強めかも。。せっかくなら、辛味は、別の小袋入りか何かにして、好みで調整できればいいのになぁという訳で、スープを温める前に、キャベツや玉葱などの野菜をたっぷり茹でて、茹で汁でスープを溶いたり、お水の代わりに豆乳を使ってみたり、いろいろアレンジして少しまろやかに調整してますこちらは、ミンチの代わりに、脂抜きをした茹で豚をたっぷり加えて、茹でたほうれん草と白髪葱もた~っぷりトッピングこれだと、豚肉の甘みが唐辛子のピリピリを和らげてくれて、とっても美味です今回お試ししたのは、左側の2種類(^^♪(2*)身近な食材をプラスするだけで、おうちで本格中華麺メニューが楽しめちゃうなんて、とっても便利ですね(^^♪(3*)(1*~3*の画像はモラタメさんの商品ページからお借りして編集しました♪)にほんブログ村ご訪問くださりありがとうございます♪