カテゴリ:韓国
地下鉄で、鐘閣駅へ。東大門からすぐだ。 この4番出口を上がり、徒歩1分。大行列の店を見ることができる。 「トッサムシデ本店」は日本のガイドブックはもちろん、テレビ番組にも数回登場している。 どうしてテレビで取り上げられるかというと、ユニークだからだ。 韓国の焼肉や、その他もろもろは、サンチュ等の葉物野菜にくるんで食べることが多い。しかし、ここは薄い餅にくるんで食べるのだ。 ちょうど、日本のスーパーで売っている餃子の皮のような大きさで薄さの餅である。 店の入り口付近(外)にはストーブが置かれ、イスが並べられている。大勢の人が待っている。 イスに座って待ってればいいのかな? しばらく待ってみるが、システムがよくわからない??? 店内に入ってみよう。入り口を入るとすぐにレジがある。ここで番号札をもらうようになっている。 全く日本語は通じない。カタコトの英語で、20分待ちだとわかる。番号札をもらう。 外に出て、ストーブにあたりながら、待つ。お茶のサービスもあり、親切だ。 入り口付近に掲示されているメニュー。日本語と英語表記がある。これで、あらかじめ注文する品を決めておく。 順番がくると、マイクで放送してくれる。しかし、韓国語はわからない。店内のレジのお兄ちゃんのそばで待つことにする。 やはり、20分ほどで席に案内される。ここは若者だらけである。 サムギョプサル(豚の三枚肉)とご飯、サラダを注文。ここは、自分で焼いて食べる。今まで行った焼肉のお店は店員が焼いてくれるのだが、ここは違った。 しかし、自分のペースで焼けるので気に入る。 さて、肝心のお餅である。3種類のお餅がある。豚を巻いて食べてみる。う~ん、微妙・・・。 じじい&ランナーは完全にパス状態。サンチュもあるので、もっぱらそっちを好んでいる。店内が若者だらけの意味がわかる! 豚は美味しい! 安い! 店内は若者だらけで活気がある! 自分のペースで肉を焼ける! ただ、お餅が微妙なのである・・・・。うん、葉っぱにくるんで食べよう~。お餅はデザートにすればいい??? 明日は帰国のじじい達。最後の晩餐も大満足してくれる。やっぱり韓国は豚だよなぁ~。 ★料理の詳細は明日にでもご紹介します。サンチュのかわりに餅、ねえさんにも微妙でした。ランキングに一票をよろしく!(ブログランキング ブログ村) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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