カテゴリ:和歌山のごはん(有田・湯浅)
醤油発祥の地、湯浅町。金山寺味噌に、紀州みかん、そしてしらす丼も有名!! 釜揚げしらすはよく食べるけど、生しらすは食べたことはないね。 じゃぁ、海の近く、湯浅町に行ってみよう~。 生しらすがおいしいという「かどや」さんを目指します。 「ねぇ、どこで食べても、一緒の味ちゃうん?」 「へっ?」 「どの食堂でも、湯浅で獲れたしらすと、湯浅醤油使ってるやろ? おんなじやん。」 ねえさんの合理的&論理的な思考は軽く無視され、かどやさんを目指します(笑)。 JR湯浅駅近くのかどやさん。車もちょっと置けるし、便利な場所だね。 11時過ぎ、観光客らしき人たちでカウンターは満席状態。 やっぱ、ネットの効果かなぁ~。 刺身定食のごはんを、釜揚げしらす丼に代えて、1200円。 釜揚げしらす丼、しらすがやわらかくって、食べやすい。 やさしい味わいでおいしいね。 もっとしらすのボリュームがほしいな。 生しらす丼は、1100円。 生しらすと、ごはんは別々に提供されるよ。 自分で、ごはんにぶっかけよう! 生しらす、わずかに苦味を感じる大人味。ほんのわずかの苦味だよ。 ねえさんは、釜揚げしらすが好み。オツレ様は、生しらすがお好みのよう。 これで、取り合いの戦いは避けられたね(笑)。 こちらの食堂、おかず達もおいしい。 ふつうにカツ丼とか注文してもおいしいんだろうな~。 生しらす、めずらしいもの食べられて、よかった。 かどや (定食・食堂 / 湯浅駅) ★湯浅醤油、試してみてね。ランキングに一票をよろしく!(ブログランキング ブログ村) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014/01/18 05:11:18 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和歌山のごはん(有田・湯浅)] カテゴリの最新記事
|
|