カテゴリ:和歌山のごはん(岩出市)
韓国には20回以上行ってる気がし、 サムギョプサルは50回以上食べてる気がするねえさんです。 でも、決して韓流ファンではございません(笑)。 サムギョプサル、漢字で書くと「三層肉」。赤身と脂身が三層になったお肉。 どこにも豚という単語は入ってないけど、 サムギョプサルといえば、豚の三枚肉(ばら肉)を使った焼肉料理のことだよ。 本場のサムギョプサルが岩出市でも食べれるみたい。じゃぁ、行ってみよう。 まずは、ケランチムね。漢字で書くと「鶏卵蒸」。 漢字で書くとわかるのに、ハングルはまるでわからない。 茶碗蒸しというかオムレツというか、土鍋で直火の玉子料理。 ふんわり、優しいお味で、お気に入りの韓国料理。 そして、サムギョプサル(980円)と、赤のサムギョプサル(1080円)。 おぉ、この石の板(溶岩?)!! 韓国でも見る斜め置き!! 「これね、豚の余分な脂が流れて、キムチと絡まるやん。 でね、キムチでも余分な脂が流れて、下に落ちるんよ。 キムチも美味しくなるし、豚もさっぱりするし、いいよん。」 「へぇ~、うまくできてるなぁ。」 さて、こちらのお店。店員さんが焼いてくれます。 ここ岩出市で、サムギョプサルを焼かせたら5本の指には入ると自負しているねえさん(笑)。 自分で焼きたい!!!! すずさん仕込みのこの腕が・・・。 肉をカットする大きさも、さんざん仕込まれたのに(笑)。 さぁて、食べ方は自由。 葉っぱに肉をのっけて、好きな調味料ものっけて、キムチものっけたり。。。。 キムチや、コチュジャンを避ければ、まったく辛くない韓国料理。 ねえさんは、豚の旨みがダイレクトに感じられるお塩のみで食べるのが好み。 (こちらはお塩がなかったので、葉っぱに巻き巻きね。) 〆はクッパ。漢字で書くと「汁飯」ね。 漢字、併記してよ。と韓国でいつも思う。 とっても本場韓国料理のカンチプさん。 ドラム缶のテーブルで食べたけど、あまりにキレイなドラム缶で日本を感じる(笑)。 テーブルは狭いけど、トコロ狭しと置くのが韓国流。 お皿を重ねても、イスをテーブル代わりにしてもケンチャンナ。 2人でたらふく食べて、飲んで6000円ちょっと。 安くて大満足。ごちそうさまでした。 次は自分で焼きたいなぁ。5本の指よ!!?? 姜家 (韓国料理 / 岩出駅、船戸駅、紀伊小倉駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014/01/28 09:28:52 PM
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