テーマ:韓国!(17207)
カテゴリ:釜山・大邱(2014年~2019年)
地下鉄のチャガルチ駅。この駅を降りると、魚の匂いを感じる。 あぁ、久しぶりの港町釜山だなぁ~。 いつもの宿、三原荘にチェックイン。 三原荘、2010年放送の「旅猿」で、ナイナイ岡村さんや、東野さんが泊まった宿。 こんなホテルに日本人って感じの放送にはなってたけど、ごくマトモな宿。 「えっ? 3階なの?」 「ねえさん来るけっ、2階って予約しとったやろ!!!」 「キョウハ、イッパイ。ニカイ ナイデス。」 2階の小さな部屋がお気に入りなのに、いっぱいだって・・・。 3階のちょい広めの部屋に荷物を置く。 ↑オレンジの看板の温泉マーク、韓国語で三原荘(サムウォンジャンモーテル) そしてすぐに、真珠食堂へ。 三原荘の斜め前あたりのこの食堂。本当の名前は知らない。 すずさんが真珠食堂と名づけ、それ以来、すずさん仲間では、「真珠」で通じる。 ここでタッカンマリを食べる。 タッカンマリ、日本でいうなら鶏の水炊き。タッは鶏だね。 水炊きなので、全く辛くないのが、ねえさんが好きな理由!! ソウル名物だけど、すずさんリクエストで、真珠でも食べれるようになった料理。 ごちゃごちゃとした真珠食堂。まったく日本人が入るような食堂ではない。 きれい好きなら卒倒しそうだけど・・・。 釜山気分満喫だね。 酒飲みアジョッシ(おじさん)が、ちょっとうるさいけどね・・・。みんな陽気。 真珠食堂店内、くれぐれも卒倒しないようにね(笑) しばらくすると、タッカンマリが登場。 鶏一羽をまるまる煮込んだタッカンマリ。まずはチョキチョキとはさみで解体。 そしてしょう油ベースのタレでいただく。 あぁ、おいしい。出汁がいいわ~。 〆の麺を入れるころには、鶏の旨みが最高潮。ごちそうさま~。 そして一足早く、ひとりで三原荘に帰る。 日本のNHKを見ながら、おやすみ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014/04/21 08:57:47 PM
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