テーマ:食べ物あれこれ(50237)
カテゴリ:うちのごはん(番外編)
海南鶏飯は、シンガポールやマレーシア、タイなどで食べられている大衆料理。 鶏の出汁で炊いたご飯に、茹でた鶏肉をのせたチキンライス。 鶏の旨みが最大限に感じられ、鶏好きにはオススメ。 チキンライスが食べたい~~~。 シンガポールに行くヒマないしな・・・。 田舎にはシンガポール料理の店もない。 じゃぁ、作る???? COOKPADでレシピ研究。ナンプラー、ウチにないね。 冷蔵庫に能登の魚醤いしるがあるからそれで代用。魚醤つながりでOKよ。 ○お米2合 ○もも肉2枚 ○ねぎ2本 ○しょう油大さじ2 ○いしる小さじ1 ○パウダーにんにく小さじ1 ○お酒大さじ2 ○鶏ガラ出汁大さじ2 これを炊飯器に入れて、お水は白米を炊く時よりも少な目がポイント。 炊いてる間に、タレをつくるよ。 スイートチリソースもウチにはないし・・・。 ○しょう油大さじ2 ○いしる少々 ○白みそ少々 ○砂糖少々 ○ネギの小口切り少々 ○みりん少々 適当に適当に混ぜて、レンジでチンしてソースの完成。 写真に撮ると、鶏肉にごはんが・・・。まぁ、いいか。 あっさり味で、鶏のうまみがよく出てる。 桃山のけんか地鶏らしいけど、だからおいしい? シンガポールで食べたよりも、おいしいね。 優秀な炊飯器があれが、料理の腕はいらないなぁ。 これを機会に食べたい各国料理、作ってみる???
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うちのごはん(番外編)] カテゴリの最新記事
|
|